Как и где проверить продавца квартиры?

25.05.2023

Самостоятельная покупка недвижимости всегда сопровождается определенными рисками. Один из них связан с недобросовестными продавцами. Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, как проверить продавца квартиры. О нюансах проверки расскажем в статье.

Как и где проверить продавца квартиры?. Фото 1

Как проверить документы перед сделкой по купле/продаже квартиры

Чтобы обеспечить юридическую безопасность сделки важно проверить документы до момента ее совершения. К этим документам относятся:

  • Свидетельство о вступлении в наследство;
  • Договор мены, купли-продажи или приватизации;
  • Брачные контракты;
  • Решения суда;
  • Договор ренты.

Также важно проверить соответствие технического паспорта квартиры ее реальному состоянию, наличие перепланировок и их законность. Если изменения имеются и не соответствуют документам, понадобиться их внесение в регистр и узаконивание перепланировки.

Кроме этого, необходимо проверить всех зарегистрированных и выписанных из квартиры граждан. Насторожить должны недавно выписанные несовершеннолетние, военнослужащие, осужденные, инвалиды, находящиеся на лечении.

Важно сверить паспортные данные продавца с данными, указанными в свидетельстве о госрегистрации жилья, а также предыдущие сделки по объекту, наличие обременений, залогов и ограничений, дееспособность продавца и членов его семьи. Если сделка проводиться через агентство недвижимости, его специалисты проведут тщательную проверку всех этих документов, но, если покупатель самостоятельно приобретает недвижимость проверить продаваемую квартиру нужно ему.

Проверка документов о праве владения квартирой

Свидетельство о регистрации должно содержать следующую информацию:

  • Наименование объекта недвижимости;
  • Адрес;
  • Площадь;
  • Данные собственника;
  • Дату возникновения права собственности.

Само свидетельство представляет собой прямоугольник из плотной бумаги фиолетового цвета с печатью и подписью исполнителя.

Как проверить зарегистрированных лиц

Информацию о снятых и состоящих на регистрационном учете граждан можно получить из копии выписки о состоянии лицевого счета. Риэлтор вправе получить развернутую копию, содержащую дополнительную информацию о осужденных и военнослужащих.

Как и где проверить продавца квартиры?. Фото 2

Проверяем паспорт продавца

Нередки случаи, когда мошенники снимали квартиру и продавали ее по поддельному паспорту. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, внимательно проверьте паспорт продавца на наличие в нем всех страниц, правильность вклейки фотографии и соответствие ее изображению продавца. Также важно обратить внимание на срок действия паспорта.

Как проверить информацию о ранее проведенных сделках

Уникальный инвентарный номер и основную информацию о квартире можно найти в выписке из ЕГРНИ. Она же содержит дату последних изменений, в том числе информацию о перепланировке, изменениях личных данных собственника.

Выписка помогает уточнить данные собственников жилого помещения, основание права владения, дату регистрации права на квартиру. Выписка содержит данные об ипотеке, ограничениях, обременениях, запретах на отчуждение имущества.

Несмотря на подробную информацию, документ не содержит данных о предыдущих собственниках жилья, ранее наложенных, но снятых арестах, прописанных ранее гражданах. Получить эту информацию может только риэлтор.

Как проверить возможных наследников

Если объект недвижимости ранее проходил по сделкам о вступлении в наследство, информацию по нему может предоставить нотариус. Проверить также необходимо граждан, проживающих с наследодателем в момент его смерти.

Проверка запретов

К запретам относят невыплаченные кредит, приватизацию, судебные споры. Также поверяют действующие договоры аренды, найма и наличие регистрации ИП или юридических лиц.

Проверка дееспособности продавца

Проверить дееспособность можно запросив справку из психоневрологического и наркологического диспансера. От сделки лучше отказаться, если пациент состоит на учете.

Как и где проверить продавца квартиры?. Фото 3

Проверка задолженности по коммунальным платежам

Узнать о наличии задолженностей можно по квитанциям за коммунальные платежи. Убедитесь, что номер квартиры в документе совпадает.

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетними

Если в квартире зарегистрированы дети или они были недавно сняты с учета, убедитесь, что семья не находится в социально опасном положении. Это можно сделать в районной администрации. Если ребенок является собственником доли, понадобится разрешение органов опеки и попечительства, а также согласие законного представителя ребенка. Причем, законный представитель может дать разрешение на продажу только после одобрения опеки.

Согласие совладельцев

Даже если по документам квартира принадлежит одному собственнику, реальных совладельцев может быть больше. Это напрямую касается жилья, купленного в браке. Поэтому понадобиться согласие всех совладельцев на сделку.