За что платит собственник в съемной квартире, а за что платит арендатор?

За что платит собственник в съемной квартире, а за что платит арендатор?

Большинство вопросов между арендатором и собственником решается по договоренности. Однако часто возникают спорные ситуации. На основании Гражданского и Жилищного кодекса РБ разберемся, кто же оплачивает ремонтные работы в съемных квартирах.

За что должен заплатить собственник недвижимости?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прочитать статью 583 ГК РБ. В ней написано что собственник несет ответственность за недостатки имущества, препятствующие его использованию, даже если на момент оформления арендных документов он не знал о недостатках. В данном случае речь идет о неисправной технике, мебели и иных крупных поломках, которые способны препятствовать комфортному проживанию. Если арендатор заселился в квартиру, и внезапно им была обнаружена поломка дивана или стиральной машины, при этом собственник не ставил его в известность, то арендатор имеет право потребовать следующее:

  • уменьшить арендную плату соразмерно повреждениям;
  • устранить поломку силами собственника;
  • получить компенсацию расходов на ремонтные работы;
  • досрочно расторгнуть договор аренды.

Если же жильцы были предупреждены заблаговременно о повреждениях, то они не имеют право предъявлять претензии. Для решения спорных ситуаций также можно обратиться к статье 587, согласно которой собственник обязан производить работы по капитальному ремонту квартиры.

Если собственник недвижимости отказывается ремонтировать квартиру, то арендатор может потребовать снижения суммы арендных платежей или расторгнуть договор. Существует еще один вариант: можно произвести ремонт своими силами и в судебном порядке потребовать от арендодателя сумму расходов или зачесть эту сумму в счет арендных платежей.

Согласно 55 статье Жилищного кодекса арендодатель должен сам устранять поломки, возникшие в конструктивных элементах, инженерных системах не по вине жильца.

За что должен заплатить арендатор?

Согласно ст. 587 ГК арендатор должен сохранить в целости имущество и осуществлять текущие ремонтные работы за свой счет. На основании статьи 55 ЖК  за поврежденное имущество отвечает сам жилец. Например, дети арендатора сломали стиральную машину, то в этом случае он обязан отремонтировать ее за свой счет.

Каким образом определить. кто виноват в поломке стиральной машины?

Если возникла спорная ситуация при выявлении виновника и причины поломки, то можно провести экспертизу для того, чтобы определить причину имущественного ущерба. Специалистами будет выявлена причина поломки, а также станет ясно, кто виновник. Если же по результатам проведенной экспертизы останутся нерешенные вопросы, то необходимо разбираться в ситуации в судебном порядке. Чтобы предотвратить подобный конфликт, нужно составлять договор найма недвижимости, в котором будет расписана ответственность за порчу имущества. В документе оговаривается, кто и в каких ситуациях компенсирует сумму ущерба.

Информация о недвижимости:


comments powered by HyperComments