Строим частный дом без разрешений и проекта. Утверждены новые изменения

Строим частный дом без разрешений и проекта. Утверждены новые изменения

О предстоящих нововведениях стало известно несколькими неделями ранее. Но на тот момент сведения были расплывчатыми. На сегодняшний день после подписания указа имеется конкретная информация. Через 6 месяцев будет упрощена процедура строительства частных домов.

Подробная информация об изменениях

В документе содержатся сведения о том, что теперь для строительства частных домов и хозяйственных построек не требуется разрешение, проектная документация и последующий ввод в эксплуатацию. Чтобы построить жилой дом в сельской местности гражданин должен предоставить документы, удостоверяющие право на земельный участок.

Если же населенный пункт расположен в районах, прилегающих к областному центру или столице Беларуси, в поселке городского типа или городе, то гражданин обязан оформить паспорт застройщика. Наличие этого документа дает право на строительство жилого одноквартирного дома не только физическим лицам, но юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Выдается паспорт застройщика по принципу одного окна; он оформляется в течение одного месяца, цена такой услуги — 25 базовых величин.

Кроме того, упрощается процедура государственной регистрации частных жилых домов. Действующая система строительства и реконструкции этих объектов остается прежней. Решение об использовании упрощенной процедуры застройщик принимает самостоятельно. Этот порядок применяется при строительстве частных домов на всей территории Беларуси кроме столицы. Документ вступает в законную силу через полгода после публикации.

Известно, что в начале лета А. Лукашенко отмечал бюрократические веяния в области возведения частных жилых построек. Он заверил, что получение разрешения, разработка проектной документации и ввод в эксплуатацию объектов теперь будут отменены. Теперь люди смогут строить такие дома, как хотят. в этом состоит основная суть концепции нововведения.

Информация о недвижимости:


comments powered by HyperComments