Как построить велогараж во дворе многоквартирного дома, сколько стоит

Жители могут начать строительство велогаража во дворе своего многоквартирного дома и принимать участие в его финансировании. Корреспондент редакции "Минск-Новости" у специалистов ЖКХ выяснил порядок действий.

Кто занимается финансированием строительства велогаража

Строительство велогаражей может финансироваться жителями или осуществляться за средства бюджета, выделяемого на осуществление капитального ремонта территорий возле дома. Такие работы осуществляет КУП ЖКХ районов столицы.

Как построить велогараж во дворе многоквартирного дома, сколько стоит. Фото 1

Действия перед началом строительства

  • Группа жильцов, проявивших инициативу, желательно должна состоять не менее из 10 человек. Они должны быть готовы профинансировать обустройство велогаража, найти подходящее место для строительства и обратиться в обслуживающую организацию, которая может быть товариществом собственников, КУП ЖКХ по месту жительства или инной организацией.
  • Далее работники выбранной организации должны провести собрание, а если необходимо, то и квартирный опрос. Заинтересованных жильцов они ознакомят с фотографиями уже построенных гаражей, эскизными решениями и предоставят прейскурант стоимости.
  • Когда вся необходимая документация будет согласована, то организация выступит в роли организатора и проведет маркетинговые исследования. Ее сотрудники ознакомят жителей с продукцией, поставщиками, ценами и подрядчиками по выполнению всех видов работ. Но за жильцами всегда остается выбор, они могут предложить свои варианты.

Когда необходима разработка проекта

Разработка проекта необходима в случае работ по усовершенствованию покрытия дороги с отмосткой по периметру или при строительстве участка подъезда к воротам гаража.

В основном постройка проводится из облегченных конструкций, не требующих проекта. Они устанавливаются на газон или землю. Такой вариант финансово менее затратный и если появится необходимость в проведении каких-то работ, то конструкции довольно легко переносятся на время работ.

Как построить велогараж во дворе многоквартирного дома, сколько стоит. Фото 2

Процесс оформления строительства

Каждый человек, принимающий участие в долевом строительстве велогаража, должен заключить с работающей организацией индивидуальный договор. В нем должна быть обязательно указана полная стоимость гаража и одного веломеста, сроки выполнения работ, номер расчетного счета и порядок оплаты. Стоимость объекта всегда разная, это зависит от применяемых материалов и самого изготовителя. Также цена зависит от количества мест, габаритов объекта и отсутствия или наличия проекта.

Стоимость строительства велогаража

Например, жители за свои средства во дворе дома на ул. К. Либкнехта построили велогараж на 103 места. Он оборудован видеонаблюдением, насосом для накачивания колес, еще имеет бесконтактное открывание двери. На таком объекте одно веломесто стоит 358 рублей, а на строительство потрачено 36900 рублей. В столице сейчас оборудовано 22 таких объекта, насчитывают они 696 мест.


comments powered by HyperComments