В 2025 году в Беларуси был введен ряд изменений, коснувшихся специфики работы риэлторов. Речь идет о создании органа самоуправления в риэлторской сфере и корректировке некоторых принципов сделок с недвижимым имуществом.
Белорусский парламент принял закон "О риэлторской деятельности". Остается дождаться поэтапного вступления документа в силу. Одним из нововведений является требование пройти переаттестацию для каждого риэлтора. Кроме того, больше не будет использоваться такое понятие как "агент по недвижимости". Ранее эти специалисты занимались изучением рынка, выезжали на показ объектов, но не имели права оформлять сделки. Теперь агенты смогут продолжить работу, но только после сдачи квалификационного экзамена. Те из них, у кого отсутствует высшее образование и имеется опыт работы свыше 3 лет, вправе получить свидетельство риэлтора в течение 1 года и 5 месяцев. А тем, кто планирует стать риэлтором на общих основаниях, необходимо получить высшее образование по специальности "Юриспруденция" или "Экономика".
Риэлторские агентства часто пытались ввести в заблуждение своих клиентов. Простой обыватель порой не понимал в чем заключается разница между агентом и риэлтором. Неоднократно фиксировались случаи, когда риэлторы передавали свои аттестаты агентству. Так в агентствах появлялись формальные риэлторы, которые закреплялись за определенными сделками. Благодаря новому закону, подобные ухищрения для агентств теперь недоступны.
Если собственник желает продать недвижимость, он обращается к риэлтору и заключает с ним договор. Затем в это же агентство приходит потенциальный покупатель, риэлтор предлагает и ему оформить договор. Это не законно. Допускается оказание платных услуг только одному клиенту в рамках одной сделки. Регулирование этого этапа сотрудничества также закреплено в новом нормативном документе.
Распространены ситуации, когда агентство предлагает клиенту застраховать сделку. Но это приводит к дополнительным расходам для обеих сторон. В соответствии с Указом № 108 от 18.03. 2025 года страхование сделки является обязательным, но обязанность по оплате страховки возлагается на риэлторскую организацию.
В соответствии с Гражданским кодексом не запрещается указывать в договоре какую-либо валюту, но процедура обладает рядом нюансов. Если сделка совершается в белорусских рублях, но это не обозначено в договоре, то такую сделку признают недействительной. Или возможна обратная ситуация: сделка заключается в долларах, а договором предусмотрено заключение сделки в белорусских рублях. Такой вариант сделки также является незаконным.
Чтобы в подобных случаях подстраховаться обеим сторонам, можно обратиться в банк для перечисления денежных средств со счета на счёт. В банк предварительно необходимо предоставить договор купли-продажи. При этом допускается и традиционный способ расчета: путем передачи наличных. В этом случае оформляется расписка, в которой указывается, что денежные средства были переданы в определенной сумме.
Еще одним нововведением является создание органа самоуправления – Палаты риэлторов. В него будут входить абсолютно все риэлторы. Контролировать работу нового органа будет Министерство юстиции.