Что такая тепловая энергия

02.11.2021
Что такая тепловая энергия

Тепловая энергия — это энергия, которую вырабатывает тепловая электростанция, а потом распределяет по всему миру посредством специальных трубопроводов. Тепловой энергией можно отапливать и дома, и квартиры, её используют для приготовления пищи, в больницах и других местах.

Тепловая энергия — это ценный продукт, имеющий высокую ценность, поэтому его нужно защищать. В Беларуси для этого есть все возможности. Например, с помощью «умных» счетчиков.

Они позволяют регулировать подачу тепловой энергии в зависимости от температуры на улице, времени года и многих других факторов. Это позволяет экономить, например, электричество или газ. Также на базе «умных» счетчиках можно организовать систему учета горячей воды или тепла — чтобы можно было контролировать расход ресурсов.

Как это работает?

Умный счетчик будет отслеживать температуру воздуха на улице, время суток и другие показатели, которые могут влиять на потребление ресурсов —электроэнергии, газа или воды. С помощью специального приложения эти данные можно передавать на мобильный телефон или компьютер.Вы сможете наглядно увидеть, сколько газа или электричества было потрачено за день, неделю или месяц.

Учет тепловой энергии с помощью умных счетчиков —это система сбора и обработки данных. На ее основе можно собирать и обрабатывать информацию о параметрах работы оборудования теплопункта, вести мониторинг потребителей тепла, регистрировать аварийные ситуации.

Учет тепловой энергии — перспективное направление энергосбережения Сегодня в Беларуси уже действует более 800 тыс. индивидуальных и общедомовых счетчиков.Их использование позволяет измерять фактически поставленный объем тепловой энергии, а значит, снижать платежи потребителей за отопление.

Как получить льготы?

Чтобы ваш тариф на тепло был ниже экономически обоснованного, необходимо установить «умный» счетчик или модернизировать свой уже существующий.На получение льгот по оплате за газ, воду или электроэнергию это никак не влияет.

Тепловая энергия в Минске : где можно сэкономить?

В 2013 году правительство РБ утвердило новую методику расчета экономически обоснованных тарифов.

Если раньше затраты предприятий распределялись по видам продукции, то сейчас их делят на две группы: прямые и косвенные. По новым правилам предприятия должны оплачивать только те затраты,которые связаны с производством товара (оказанием услуг).

Учет тепловой энергии для них является неотъемлемой частью производственного процесса.Именно поэтому затраты на эксплуатацию оборудования тепловых пунктов в составе прямых расходов были исключены из расчетов.

Это значит, что расходы на покупку тепла у потребителей, получающих тепло от теплоисточников,включаются в полную цену тепловой энергии.

Более того, тепловая энергия , поставляемая населению,не является объектом налогообложения НДС. Поэтому потребители, оплачивающие тепло по тарифу,установленному для промышленных потребителей, могут смело уменьшать на сумму этого налога свои вычеты при исчислении НДС по другим категориям товаров и услуг.

Покупка квартир в новостройках:


comments powered by HyperComments