Новый указ в сфере агроусадеб

Новый указ в сфере агроусадеб

Подробную информацию об указе президента Беларуси о новациях в отрасли агротуризма сообщил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в процессе совещания в Совете министров.

— Указ предусматривает новый вид ответственности для владельцев участков для агротуризма. С этого момента они также будут обеспечивать общественный порядок, — уточнил министр. — У местных властей появляется больше возможностей: они будут самостоятельно определять области, где стоит развивать агротуризм. В Минске, Бресте, Витебске и других крупных городах идет динамичное развитие туризма, а вот в небольших городах страны агротуризм не так развит. Нужно предусмотреть различные льготы и ввести особую систему налогообложения для отдаленных регионов РБ.

Также Сергей Ковальчук рассказал о новациях в системе налогообложения.

— В 2021 году были внесены изменения и базовая ставка налога выплачивается каждый месяц. Были опасения, что число агроэкоусадеб может уменьшиться, однако все равно этот бизнес показывает рост. По моему мнению, такая положительная тенденция будет сохраняться. Конечно, недобросовестным бизнесменам нужно будет заново пройти регистрацию, или поменять условия. По всей территории РБ созданы комиссии, которые определят, какого типа здание построено: отель, кафе или агроусадьба. В итоге комиссия выдаст заключение, можно ли заниматься бизнесом в таком виде.

Свое мнение про сферу агротуризма высказал также Президент Беларуси.

— Агротуризм имеет большое значение для нас в плане обновления сельской инфраструктуры. В этой сфере создаются новые рабочие места, сохраняются наши культурные традиции и воспитывается бережное отношение граждан к природе. Однако есть множество случаев, когда под видом агроэкоусадеб маскируется гостинично-ресторанный бизнес, в особенности вблизи областных центров. Строить отели - это нормально, но тогда нужно и платить соответствующее количество налогов, — заявил Александр Лукашенко.


comments powered by HyperComments