Нововведения в Кодексе о земле. Что изменилось?

Нововведения в Кодексе о земле. Что изменилось?

Александром Лукашенко был подписал закон, содержащий новую редакцию Кодекса о земле. Обновленный Кодекс о земле позволит решить многие вопросы, касающиеся спорных ситуаций с землей.

Нововведения в Кодексе о земле

На основании документа граждане имеют право получать земельный участок в сельском населенном пункте площадью 1 гектар для того, чтобы построить жилой дом. Гражданин имеет право приобрести в течение пятилетнего срока земельный участок, который находится в его пользовании на 1 сентября 2022 г., в частное владение или арендует его на 99 лет; при этом для него действует внесение платежей в льготном порядке: коэффициент 0,8 используется в Минске и областных центрах, коэффициент 0,5 - в других населенных пунктах.

Сокращен период с 8 до 5 лет, в течение которого гражданин, нуждающийся в улучшении условий проживания, получил земельный участок и при этом его право распоряжения этим участком ограничено.

Теперь могут быть разделены земельные участки, которые предоставлены под строительство и обслуживание жилых зданий, иных капитальных построек, до окончания строительных работ, если изменилось целевое назначение и границы участков. При этом участок выкупается в частные руки или вносится оплата за возможность аренды на 99 лет.

Также нововведения в законодательстве регулируют споры, связанные с самовольным занятием земельного участка и возведением построек. Облисполком наделен правом выбирать населенный пункт, в котором участок предоставляется без проведения аукционных мероприятий. Теперь стало возможным включение непригодных участков в границы населенных пунктов, а также появилась возможность образования на таких территориях новых населенных пунктов. Кроме того, закон усилил значение органов местного управления в области регулирования спорных вопросов с землей.

Информация о недвижимости:


comments powered by HyperComments