График отключения горячей воды в Гомеле 2024 году

График отключения горячей воды в Гомеле 2024 году

Обновлено 26.04.2024

В Гомеле грядет период, который позволит владельцам газовых колонок и бойлеров ощутить всю прелесть данных устройств. Тем же горожанам, которые пользуются услугами централизованного отопления, предстоит сделать вынужденный шаг вперёд на пути к здоровому образу жизни и заняться закаливанием, регулярно принимая холодный душ, моя холодной водой посуду и полы. Альтернативной спортивной дисциплиной может стать переноска тазиков с кипятком от плиты в ванну и к раковине. Дело в том, что в настоящий момент уже утверждён график отключения горячей воды в Гомеле 2024:

График отключения горячей воды на 2024 год в Гомеле:

  • с 26 мая по 2 июня – Сельмашевский район тепловых сетей (административно весь микрорайон "Гомельсельмаш");
  • с 6 по 17 июня – Центральный район тепловых сетей (административно Центральный район);
  • с 19 июня по 1 июля - Южный раойн тепловых сетей (административно Новобелицкий район);
  • с 10 июля по 22 июля - Северный район тепловых сетей (административно Железнадорожный район, часть Центрального района);
  • с 6 августа по 18 августа - Западный район тепловых сетей (административно Советский район).

Почему летом всегда отключают горячую воду?

Многие из нас не раз ругали «коммунальщиков», не понимая, почему летом отключают горячую воду. Но не следует забывать, что в большинстве населённых пунктов действует централизованная система подачи горячей воды, унаследованная ещё от советского периода. Используемое оборудование периодически нуждается в плановом ремонте, который всегда сопровождает плановое отключение.

Трубы тепловых сетей в межотопительный период необходимо испытывать под высоким давлением и выявлять имеющиеся неполадки. Если этого не сделать, то авария может случиться зимой, её ликвидация займёт много времени, и весь этот период потребители будут страдать не только от отсутствия горячей воды в кране, но и от холодных батарей в квартирах.

Кроме того, вода в Беларуси отличается высокой жесткостью, что приводит к тому, что на поверхность бойлеров, используемых в теплосетях, оседает накипь, похожая на накипь на чайнике. Это вынуждает периодически проводить остановку подачи воды и очистку котлов.

Где же выход? Графики, подобные графику по отключению горячей воды на 2023 год, будут реальностью до тех пор, пока централизованная подача горячей воды не будет заменена на индивидуальную (как это было сделано, к примеру, в Прибалтике). В данном случае отдельной системой отопления оборудован каждый дом, что позволяет свести отключения к минимуму, а потребители оплачивают именно те услуги, которые они действительно потребляют. Впрочем, такая модернизация требует немалых вложений.