Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?

Проект, который центральные власти Минска планировали закончить в конце 2020 года, пока может похвастать тем, что некоторые из домов до сих пор находятся на разных стадиях застройки. Официальное строительство необычных таунхаусов в д, Зацень началось в декабре 2016 года, и уже в следующем году стали появляться новые постройки, чем практически сразу заинтересовались покупатели.

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 1

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 2

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 3

Детали проектирования

На участке в 7,5 га Управлением капитального строительства Центрального района г. Минска планировалось построить:

  • 18 двухквартирных таунхаусов;
  • 6 отдельно расположенных усадебных домов;
  • 1 пятиквартирный и 4 восьмиквартирных таунхауса.

Строительство нестандартной для Беларуси задумки по благоустройству началось в конце 2016 года.

Достаточно быстро стали появляться первые разноцветные «европейские» здания, чем подогревался интерес к объекту. Представительство застройщика в июле 2019 года с позитивным настроем сообщало, что «жители Минска готовы к такому виду жилья». Возникало одно затруднение — стоимость. При средней цене в $1000-1200 за 1 кв. метр расценки на квартиры начинались от $120 тысяч (из-за значительной площади жилья — от 127,66 кв. м до 139,4 кв. м).

Все дома выставлялись на продажу с неокончательной отделкой, к тому же некоторые планировки вполне позволяли перестройку гаража в дополнительную комнату размером 18 кв. м. Имелись террасы и земельные участки, площадь нескольких из них равнялась 10 соткам.

Вместе с тем возникало еще одно неудобство, о котором летом 2019 года определенно справедливо говорил представитель застройщика — отсутствовала социальная инфраструктура.

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 4

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 5

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 6

История проекта в 2020 году

Весной 2020 года мы отправились к разноцветному коттеджному поселку, чтобы выяснить, нравится ли жить здесь первым владельцам жилья. Андрей, собственник квартиры в блокированном доме, рассказал нам, почему предпочел жилье в Зацени другим вариациям в «Пирсе» от А-100 Девелопмент:

— Сначала мы думали о «Пирсе», но решили остановиться здесь. Мне больше приглянулся этот участок, а стоимость выходила приблизительно одинаковая. Изначально мы интересовались приобретением полностью блокированного дома, но все варианты были заняты, и пришлось выбирать из того, что было свободным.

Наши ожидания практически полностью соответствовали реальности. Только сроки по сдаче домов сильно задержались — нам выдали ключи приблизительно на год позже, чем мы рассчитывали.

Через несколько недель после нашего визита, в апреле 2020 года, появилась новость, что все оставшиеся квартиры в таунхаусах, которые не удалось продать, будут предоставлены многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сотрудники УКС Центрального района г. Минск, в соответствии с Указом Президента от 17.12.2019 №465 «О мерах по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей в г. Минске» сообщили, что отныне строительство проекта осуществляется для граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетные семьи.

Новым покупателям стало невозможно приобрести здесь жилье на коммерческой основе. Многодетные семьи получили 31 квартиру из 73.

Граждане, которые стояли на учете нуждающихся в улучшении условий жилья, могли приобретать жилье по стоимости кв. метра от 1766 рублей. Среди покупателей популярными оказались блокированные дома на две квартиры, где жилье предлагалось приобрести по 1879 рублей за «квадрат» Например, самая низкая цена жилья получилась в доме №11: при нормируемой площади квартиры — 1766 рублей за кв. м, если площадь превышала норму — 2416 рублей.

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 7

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 8

Что происходит со стройкой сейчас

Застройщики, по большому счету, не комментируют ситуацию. Отметим, что представитель УКС уточнил, что «проект тяжелый», и напомнил для какой категории граждан предусмотрено строящееся в нем жилье. Выяснить окончательную дату сдачи объекта в эксплуатацию не удалось.

В нескольких домах уже проживают семьи, но таких немного. По словам самих местных жителей, даже по воскресеньям на объекте работают несколько строителей. Однако многие таунхаусы не введены в эксплуатацию, хотя внешне дома готовы. Из недостроенной части осталась линия домов, ближе всего расположенная к МКАДу.

Проживающих по-прежнему интересует как будет решаться вопрос относительно инфраструктуры. Поскольку большая часть квартир теперь отведена для семей с детьми, как быть с отсутствием детского сада и школы? Поблизости таунхаусов все еще нет ни магазинов, ни поликлиники.

Остается наблюдать за развитием ситуации и уповать на скорейшее завершение строительства с удобствами для жителей разноцветного поселка.

Таунхаусы в Зацени отдали многодетным, но так и не достроили. Как реализуют проект?. Фото 9


comments powered by HyperComments