Раздел земельного участка в Беларуси

19.07.2021

Право оформления земельных участков в собственность предоставляется гражданам Белоруссии уже более 20 лет. Это привело к развитию гражданских правоотношений в землепользовании. В настоящее время все чаще возникают случаи деления участков земли. Следовательно, вопрос о том, как разделить земельный участок в Беларуси, стал особо актуальным.

Нормативно-правовое обеспечение всех операций с землей отражено в Кодексе о земле Республики Беларусь. Кроме того существует специальная инструкция, которая определяет процедуру деления участков, а также содержит перечень необходимых документов.

При разделе земельного участка на два самостоятельных законодатель разделяет их на делимые и неделимые. Таким образом, разделить можно лишь те земельные участки, разделение которых не приведет к нарушению пожарных, санитарных норм, а также градостроительного регламента. При этом два участка, полученных после разделения, должны сохранить свое целевое предназначение. Иначе участок признается неделимым, и процесс разделения невозможен. Кроме того, делению не подлежат участки, предоставленные под строительство многоэтажных домов. Вопрос о разделе земельного участка отражен в статье 10 Кодекса о земле Республики Беларусь.

К процедуре деления земельного участка обращаются в случае, когда у одного участка два собственника, например, если земля стала предметом наследования. Здесь возникает вопрос о том, как законно разделить участок, при этом не нарушить законодательство и права собственников.

Процедура деления земельного надела представляет собой комплекс работ и инвентарно-технических мероприятий, которые проводит Комзем. В этот комплекс входят следующие мероприятия:

  • разработка проекта деления и его согласование;
  • установка новых границ участков на местности;
  • перерегистрация: установленные ранее права прекращают свое действие, и регистрируются два вновь образованных участка.

Этот комплекс мероприятий позволяет произвести раздел участка для продажи или между наследниками.

Для того, чтобы запустить процедуру раздела земли, собственнику необходимо подать заявление. К заявлению нужно приложить следующие документы:

документы об отсутствии обременений или иных ограничений относительно данного надела, что становится актуальным в случае, когда встает вопрос о том, как разделить землю, находящуюся в общей долевой собственности;

  • копии документов о праве собственности;
  • договор или решение суда о разделе земли;
  • письменное согласие арендаторов на осуществление раздела или решение суда;
  • земельно-кадастровый план и новый проект разделения земли с указанием границ, согласованный предварительно с градостроительными и архитектурными органами, в ведомстве которых находится данный участок;
  • технические паспорта на капитальные строения, если производится деление участка с имеющимся на нем домом.

Затем пакет документов тщательно изучается, проверяется подлинность указанных сведений и данных, после чего принимается решение о разделении, которое оформляется и предоставляется в письменной форме заявителю.


comments powered by HyperComments