Подписан указ об отчуждении жилых домов в сельской местности

29.03.2021

Глава Республики Беларусь издал указ № 116, датированный 24 марта текущего года. Он, в частности, касается порядка отчуждения жилья, расположенного в селах, а также населенных пунктах районного подчинения.

Предусматривается, что возведенное до 8 мая 2003 года домовладение может быть продано без наличия правоустанавливающих документов на него. Необходимым условием для этого является наличие записи о недвижимости в похозяйственной книге исполкома или же ее возведение на предоставленном по установленной процедуре земельном участке.

Регистрировать сделки будут соответствующие исполнительные комитеты на безвозмездной основе. После обязанность по переоформлению прав на дом и землю возлагается на покупателя.

Кроме того, президентским указом предусмотрен механизм решения дальнейшей судьбы пустующих свыше трех лет и авариных домов вместе с земельными участками. Для этого будут проведены инвентаризация объектов и занесение их в реестр с открытым доступом.

Дальше имущество признается бесхозяйным и передается на баланс местных властей. Они организовывают его продажу на аукционах. Предполагается и поэтапное снижение цены до 1 базовой величины. В 2021 году она составляет 29 рублей.

В свою очередь покупатель дома может рассчитывать на рассрочку по оплате в течение трех лет без индексации платежей. Наконец, если аварийное жилье имеет в высоту до двух этажей, его снос возможен без проектной документации.


comments powered by HyperComments