Освещение в подъезде

04.11.2021
Освещение в подъезде

Освещение в подъезде — это часть вашей безопасности и комфорта. Освещение в подъезде многоквартирного дома входит в перечень коммунальных услуг. Поэтому за освещением в подъезде должны следить УК или ТСЖ. От освещения в подъезде зависит работоспособность всех систем дома, а значит, и безопасность жильцов.

Как и зачем контролировать освещение в подъезде?

Порядок освещения подъездов в Беларуси регламентирован постановлением Министерства ЖКХ No 22 от 27 марта 2014 года. Согласно документу, освещение подъездов должно соответствовать требованиям к освещению:

  • в 1 метре от входа в подъезд;
  • на уровне второго этажа для глухих (лицевых) дверей;
  • не менее двух светильников.

При этом на первом этаже подъезда допускается наличие осветительных устройств для открывания двери или звонка (устройства для вызова консьержа). По факту, как правило, в подъездах многоквартирного дома освещение гораздо меньше, чем указано в постановлении.

По нормативам, в темное время суток подъезд должен быть освещен на уровне земли. Если света в подъезде нет — обращайтесь в свою управляющую компанию или товарищество собственников.

Если сотрудники УК не реагируют на жалобы жильцов, пишите жалобу в Минжилкомхоз, Министерство ЖКХ, облисполком, горисполком или в прокуратуру.

Освещение подъезда: нормы

Нормы освещения в подъезде зависят от его типа. Освещение может быть естественным (за счет попадания солнечного света) или искусственным (подсветка с помощью светильников). Требования к естественному освещению изложены в техническом кодексе установившейся практики «Здания жилые и общественные. Правила проектирования».

В нормативных документах указываются минимальные показатели освещенности:

  • 1 метр от входа в подъезде;
  • уровень второго этажа;
  • не меньше двух осветительных устройств на этаже.

Освещение подъездов жилых домов типовые рекомендации по оснащению подъездов современными осветительными приборами Освещение в жилых зданиях и общественных помещениях должно соответствовать их функциональному назначению. Указывается необходимый уровень освещенности в зависимости от времени суток, года и т. д.

В каждом здании должны быть приведены стандарты для освещения помещений с учетом их функционального назначения. Освещение в подъезде с датчиком движения не помешает жильцам экономить. Такие лампы не могут быть слишком яркими. По этой причине на лестничной площадке не стоит устанавливать светильники на 220 вольт. При включении освещения датчик движения сам снижает яркость.

Датчик освещения в подъезде как работает и для чего предназначен?

Системы освещения подъездов с датчиками движения появились сравнительно недавно. Они дают возможность сэкономить на электроэнергии, так как при открытии двери человек попадает в темное помещение, а датчик сразу включает освещение. Оно не выключается, пока дверь открыта.

Датчики имеют несколько режимов работы в зависимости от внешних условий. После включения света он отключается, если люди покидают помещение. Освещение над подъездами включается автоматически, когда в него заходят люди. Это является одним из условий обеспечения пожарной безопасности в доме.

Датчики освещения в подъездах работают на батарейках. В каждой может использоваться от полутора до трех штук. Длительность эксплуатации зависит от интенсивности света и температуры окружающей среды.

Если батареи заканчиваются, то включается датчик на аккумуляторе. Время, которое требуется для его полной зарядки составляет 12 часов. В некоторых моделях устанавливается таймер, который позволяет включать и выключать освещение в то время, которое необходимо.

Преимущества систем освещения подъездов с датчиком

Движение человека в помещении осуществляется только под воздействием на него датчика движения. При этом можно контролировать не только вход и выход из подъезда, но и проход через другие помещения. Система обеспечивает экономию за счет того, что включается только необходимое количество ламп. Освещение включается сразу, если кто-то появляется в подъезде. Это предотвращает проникновение посторонних людей.

Покупка квартир в новостройках:


comments powered by HyperComments