Налогу быть. В Минфине рассказали, почему введут налог для владельцев квартир в Беларуси

04.10.2021

Дмитрий Кийко, первый замминистра финансов, 1 октября подтвердил информацию, что с владельцев квартир будет взыскиваться дополнительный налог. Это классифицируются как «отмена налоговой льготы». Причина – наполнение местных бюджетов.

«Одно из основных изменений — отмена налоговой льготы в отношении квартир в многоквартирных жилых домах. Цель этого нововведения — уравнять условия налогообложения граждан, которые являются владельцами индивидуального жилья, а также повысить ресурсную базу местных бюджетов», — сказал Дмитрий Кийко.

По его словам, в качестве налоговой базы будет расчетная стоимость квартир, которая будет определяться Налоговым кодексом, передает Белта.

Как будет считаться налог на квартиру

«Расчетная стоимость будет дифференцирована по городам, а также по типам квартир. По расчетам, средняя сумма налога по стандартной квартире для граждан в Минске составит около Br50 в год, в регионах — порядка Br25», — заявил первый замминистра.

В Минфине думают, что расчетная стоимость квартир белорусов составляет в среднем от 25 тыс. - в регионах, до 50 тыс рублей - в Минске. Именно тогда 0,1% налога составит от 25 до 50 рублей.

Какая указана на 2022 год расчетная стоимость квадрата в проекте изменений Налогового кодекса:

Порядок определения стоимости объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, в целях исчисления налога на недвижимость установлен Указом президента Республики Беларусь от 28.03.2008 N187 «Об утверждении Положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений». Подробнее об исчислении и уплате налога можно почитать на сайте МНС.

Налогом на недвижимость может облагаться даже единственная квартира в собственности с 1 января 2022 года, пункт 114 проекта изменений.

Исключения сделаны только для пенсионеров, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, недееспособных, военнослужащих, участников ВОВ.


comments powered by HyperComments