Налог на недвижимость будут оплачивать около 1,5 млн белорусов

11.11.2021
Налог на недвижимость будут оплачивать около 1,5 млн белорусов

Налог на недвижимость для владельцев всех квартир, который может быть принят с 2022 г., — не новый, а отмена льготы, которой пользуются около 1,5 млн плательщиков, сообщила заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая.

— Мы изучили законодательство различных государств. Такой льготы (т.е. возможности не платить налог за первую квартиру – Прим. ред) нет ни в одной стране, — подчеркнула она.

На данный момент налог выплачивают только люди с более чем одной квартирой, это более 215 тыс. налогоплательщиков Беларуси.

Напомним суть закона:

С 1 января 2022 г. физические лица, имеющие в собственности или принявшие по наследству жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество), становятся плательщиками налога на недвижимость.

Подлежащая уплате сумма налога определяется исходя из расчетной стоимости 1 м2 типового здания на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1 %.

Покупка квартир в новостройках:


comments powered by HyperComments