Как бороться с шумными соседями

22.11.2022

Законодательство предполагает, что разбирательства, касающиеся шумных соседей, являются зоной ответственности милиции. Как же нужно поступать, если у вас шумные соседи?

Как бороться с шумными соседями. Фото 1

Какая ответственность за шум?

Мера ответственности за шум содержится в статье 22.12 КоАП Беларуси. Если гражданин привлечен к административной ответственности впервые за год, то максимальным наказанием является уплата штрафа в размере 10 базовых величин. Например, правонарушение, предусмотренное ч. 1 этой статьи, совершенное дважды за год, ведет к наложению штрафной суммы в размере 10-30 базовых величин. На основании нового законодательства рассмотрением дел и составлением протоколов обязана заниматься милиция. Таким образом, если ваши соседи шумят, то вы имеете право вызвать милицию.

Работа внутренних органов с шумными соседями

Система наложения штрафов способствует сокращению ситуаций, когда соседи шумят, но чтобы лицо привлечь к ответственности, необходимо доказать его вину. Если на момент приезда правоохранителей, шум не стих, то в качестве доказательства выступает рапорт, оформленный сотрудником милиции, и заявление. Если же шум стих, то сотрудники внутренних органов совершают поквартирные визиты для подтверждения факта нарушения тишины. Случаи бывают самые различные. В некоторых ситуациях жители вызывают милицию, потому что шумят дети соседей. В подобных ситуациях нарушение тишины не является умышленным, поэтому их разрешением органы внутренних дел не занимаются.

Как бороться с шумными соседями. Фото 2

Гораздо сложнее обстоят дела, когда граждане вынуждены сталкиваться с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Как правило, эти люди не единожды привлекались к административной и уголовной ответственности. Они перед приездом правоохранителей перестают шуметь, а затем громкие звуки появляются вновь. В подобных ситуациях сотрудники милиции звонят в квартиру, откуда доносился шум. Если хозяева откроют двери, то с ними проводится беседа, при этом гражданин, обратившийся в милицию, имеет право написать заявление. Если звуки очень громкие, мешают отдыху и сну, и подобная ситуация происходит не первый раз, то составление заявления является практически необходимой мерой. К заявлению могут присоединиться и другие жильцы, которые также отмечают нарушение тишины. Сотрудники милиции их опрашивают. В случае, если они подтверждают факт нарушения, то на виновного налагается штрафная сумма. Если к моменту приезда правоохранителей вышли вы и соседи, то двух заявлений будет достаточно для подтверждения факта административного правонарушения. Таких жильцов ставят на учет в органах внутренних дел, затем с ними проводятся профилактические работы. К ним приходит участковый, они обязаны посещать совет по профилактике. Как правило, наложение штрафов бесполезно: такие граждане не имеют доходов, не получают пенсию, в их собственности нет имущества, которое могло бы быть арестовано для внесения оплаты штрафных сумм. В подобных ситуациях предусмотрена работа лечебно-трудовых профилакториев.