Готовится указ по упорядочению садоводческих товариществ

24.01.2023

На основании Указа от 30 декабря 2022-го года № 467 вступят в силу изменения, касающиеся деятельности садоводческих товариществ.

Готовится указ по упорядочению садоводческих товариществ. Фото 1

Этот вопрос уже выносился на обсуждение в 2021-ом году. Тогда некоторые товарищества могли войти в состав населенных пунктов. Или на основе товарищества могло быть создано новое поселение. Такое право распространялось на дачные массивы вблизи столицы Минска и областных центров. Эти поселения имеют практически такую же структуру и численность, как и поселки. При этом большинство садоводов осуществляют своими силами ремонт дорог, производят очистку снега, обеспечивают подключение газоснабжения, решают вопросы по водоснабжению, доставляют товары. Но оплата услуг ЖКХ в отличие от сельских жителей здесь производится в полном объеме по тарифам.

Если садоводческое общество получит статус населенного пункта, то для него начнут действовать многочисленные системы социального обеспечения. Речь идет о медицинских, образовательных учреждениях, магазинах, транспортной сети, качественном водоснабжении. Чтобы все это обеспечить, необходимы бюджетные средства.

Также на основании проекта представители местных исполнительных и распорядительных органов смогут утверждать на должность председателя товарищества, если он отсутствует в течение долгого времени. Согласно Указу № 467 соответствующий нормативный акт будет подготовлен в апреле 2023-го года.