Что и где планируют построить в Минске в 2021

У комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома большие планы на 2021 год — планируется возведение около 600 тысяч кв. м жилья. Комплекс «Минск Мир», жилые массивы Лошица и Сокол и территории, граничащие с улицами Шишкина - Куличева станут главными площадками для строительства высоток.

Минск Мир

Что и где планируют построить в Минске в 2021. Фото 1

Проект по застройке всего земельного участка этого комплекса запланирован на следующие 6 лет — до 2027 года. По задумке весь комплекс будет состоять из 2 млн кв. м отличного современного жилья с удобной развитой инфраструктурой. На территории «Минск Мира» должны появиться 3 поликлиники (2 взрослые и 1 детская), 7 школ, 13 детсадов и другие учреждения по обслуживанию населения.

К настоящему моменту 58 домов пребывают на разных этапах строительства, а в центре жилого массива уже идет постройка Международного финансового центра. К тому же прокладываются 6 новых улиц, сооружается второй детский сад и школа. По-прежнему надстраивается многоуровневая развязка по пересечению улиц Аэродромной — Жуковского.

Сокол

Что и где планируют построить в Минске в 2021. Фото 2

Запланирована обширная программа по застройке и этого участка. Нужно отметить, что возводятся не только многоэтажки, но и блокированные усадебные дома.

Уже в феврале будет строиться новая многоэтажка. Особенностью этого здания будет наличие в нем амбулатории, которая, по заверениям властей Октябрьского района, займет обширную площадь и сможет вместить необходимых специалистов и рентгенологическое отделение.

Далее в планах в этом году в Соколе начать работы по отстройке нового квартала. 10 га земли предложено использовать под 9 девятиэтажных и десятиэтажных домов по 2-3 подъезда в каждом. Новостройки смогут вместить около 2300 минчан. Квартиры предусмотрено распределять между горожанами, которые состоят в очереди на жилье.

А еще готовится к завершению строительство усадебного квартала на 82 дома. Блокированные 1 и 2-квартирные дома предназначены для многодетных жителей Минска. В марте намечено заселить первую линию объекта в 23 дома, а весь квартал — к осени 2022 года.

Кроме жилых домов в Соколе будет вестись строительство уже третьего детсада (рассчитан приблизительно на 230 детей) и второй школы (около 790 учеников).

Лошица

Что и где планируют построить в Минске в 2021. Фото 3

Активно отстраивается Лошица-9 — в работе очередная многоэтажка и школа, на очереди еще один дом и детский сад.

Микрорайон № 8, площадь которого 150 тыс. кв. м, поделен на две части и здесь будет 11 панельных многоэтажек для нуждающихся минчан. Для разнообразия застройки некоторые здания украсят монолитной вставкой. Первые этажи домов будут предназначены для заведений по обслуживанию жителей. В дальнейшем - строительство детского сада на 230 мест и школы на 1020 учеников.

5 многоквартирных домов построят в Лошице-7 в границах Игуменского тракта — 3-го кольца — ул. В. Оловникова. Кроме жилья в центре этой территории будет находится детский сад на 140 мест, а на ее границе — большая парковка на 500 машин.

Поселок тракторозаводцев

Что и где планируют построить в Минске в 2021. Фото 4

Свою работу начал проект в районе ул. Клумова — Стахановской — Чеботарева — Щербакова. Его завершение рассчитано на 2022 год. На смену двухэтажным домам придут три многоэтажки на 251 квартиру для нуждающихся горожан. Отличие этих домов в том, что теплоснабжение комплекса будет обеспечиваться посредством электричества. Паркинг по проекту будет находится на первых этажах домов.

Комплекс «Малая Родина»

Что и где планируют построить в Минске в 2021. Фото 5

Этот район (в прошлом территория воинской части по улицам Крупской — Шишкина — Кулешова) будет состоять из 9 домов, что равняется 1624 квартирам, детского сада на 210 детей, паркинга на несколько уровней и торгового комплекса с учреждениями обслуживания жителей.

В 2020 году были введены в эксплуатацию 2 дома с паркингом, вот-вот сдадут еще 2 многоэтажки и затем возьмутся за отстраивание следующего дома (он будет пятым) и торгового центра.

Ангарская — Магнитная

Что и где планируют построить в Минске в 2021. Фото 6

Площадь в более чем 8 га планируется застроить пятью высотками в 19 этажей, двумя домами на 14-16 этажей и одним домом в 10 этажей — итого это 8 новостроек на 1200 квартир. Предусмотрены еще две многоуровневые стоянки открытого типа на 292 машин каждая.

Три серии конструкций «МАПИД» будут использоваться при строительстве. Сам проект будет осуществляться в несколько этапов и напрямую зависеть от технических возможностей имеющихся там инженерных сетей и коммуникаций.

Смолевичи

Что и где планируют построить в Минске в 2021. Фото 7

Территорию в 146 тыс. кв. м планируется занять 19 многоэтажными домами (2200 квартир) с двумя детскими садами и одной школой. С прошлого года для горожан готов к использованию многоэтажный дом на 192 квартиры и положено начало строительству квартала в три высотки (258 квартир), которое будет продолжаться в 2021.

Где еще

Продолжаются многочисленные строительные работы и частично подходят к завершающему этапу возведения домов и других учреждений в жилом районе Чижовка, подготовка территории и снос некоторых домов запланированы в районе ул. Уборевича, ул. Красной и Сухарево.


comments powered by HyperComments