Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси






Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 28.05.2017
Продажа
Комн.Цена1 м²
1457501198
2644401219
3910701200
41284601243
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23306
34706
45205

Если выселяют из аварийного жилья: что взамен

Выселение из аварийного жильяЧасть белорусов нередко сталкивается с проблемой выселения из домов, которые местными властями признаны непригодными для проживания. Но как быть в такой ситуации, знают далеко не все. В результате жильцы ни много ни мало остаются без крыши над головой – из-за банального незнания своих законных прав.

К примеру, в прокуратуру Минской области не так давно поступили заявления от жильцов сразу из нескольких районов. Все они несколько лет назад получили уведомление о том, что занимаемые ими дома непригодны для проживания (согласно санитарно-техническим нормам). Но на уведомлении какие-либо активные действия и закончились, а жильцы продолжили жить в «аварийных» домах. Спустя годы им предложили переехать в арендные дома, а взамен собственной недвижимости получить денежное возмещение. За несколько лет их собственные дома окончательно обветшали, соответственно, размер компенсации оказался мизерным, которого бы не хватило на покупку нового жилища.

Как сообщили в прокуратуре, отдельные случаи признания домов непригодными для проживания оказались ничем не обоснованы.

Какой должна быть компенсация?

Согласно президентскому указу, собственник аварийного дома должен в течение года получить жилье по договору найма, а в качестве компенсации ему должны предоставить новое жилье, равное по рыночной стоимости прежней жилплощади.

Проблемы возникают в ситуации, если аварийным дом признали еще до вступления в силу этого указа, а, соответственно, о равнозначной компенсации речь уже может не идти. Но специалисты отмечают, что даже в таком положении собственники жилья имеют все шансы получить достойную жилплощадь. Прежние нормы закона предусматривают поиск для собственника равнозначной альтернативы. Если же это проблематично, жильцу лучше всего обратиться в прокуратуру для урегулирования вопроса в индивидуальном порядке, так как выработать какое-либо универсальное правило для подобных ситуаций практически невозможно.

comments powered by HyperComments