Виды компенсации при сносе жилья в Беларуси

Принудительное выселение жильцов из собственных квартир вызвано изъятием земли вместе со всеми строениями для государственных потребностей. Данная мера проводится для исполнения генерального градостроительного плана Минска и других городов.

компенсация за снос жилья в беларуси

Если на изымаемом земельном участке присутствуют жилые дома, которые отойдут под снос, Мингорисполком принимает решение о направленном лишении людей, проживающих в своих квартирах, занимаемой ими жилплощади. В данном решении приводится четкое указание идущих под ликвидацию жилых объектов, а также прописываются все права, остающиеся за их владельцами. Будущая реализация прав собственности является обязательством застройщика, возводящего новые дома на изъятой на потребности государства территории. Принятое решение по изъятию земельных участков и всех строений, расположенных на них, остается действительным на протяжении последующих 2 лет с момента его вынесения.

Все права владельцев идущих под снос домов регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 2.02.2009, посвященного мерам по защите имущественных прав собственников.

После получения владельцем сносимого строения копии резолюции о предстоящем изъятии у него жилплощади, у него остается ровно 1 месяц, чтобы окончательно определиться с тем, возьмет он денежную компенсацию или же ему будет на замену предоставлена равноценная жилплощадь. После вручения ему копии решения, у него уже нет права без соответствующего решения местного исполкома совершать раздел участка, его продажу, обмен, дарение, сдавать его в аренду или производить какое-либо иное отчуждение уже не принадлежащей ему собственности.

Виды компенсации за снос дома в Беларуси

Замена жилплощади

В качестве полноценной компенсации предоставляется на замену соответствующее жилое помещение с типовыми потребительскими качествами, из расчета не меньше 15 м2 на самого собственника, а также на каждого из его членов семьи, зарегистрированного на изъятой жилплощади.

компенсация за снос жилья

Список всех граждан, являющихся полноценными членами семьи собственника приведен в ст.1 ЖК Республики Беларусь. Таковыми в обязательном порядке являются:

  • супруг (супруга) собственника;
  • родные или приемные дети;
  • родители;
  • опекуны;
  • родные братья и сестры;
  • дед, бабушка и внуки (при условии, что они проживают на той же жилплощади и осуществляют с собственником совместное хозяйство);
  • лица, признанные членами семьи в судебном порядке.

В соответствии с законодательством некоторые граждане имеют право на предоставление ему дополнительной жилплощади (в силу инвалидности). В этом случае дополнительная жилплощадь, сверх установленной минимальной нормы.

Предоставляемая гражданам на замену квартира в обязательном порядке должна быть благоустроенной, обладать полной чистовой отделкой и располагаться в том же населенном пункте, где находился снесенный дом.

Финансовая компенсация

Финансовой компенсации надлежит быть рассчитанной, исходя из рыночной стоимости того жилья, что подлежало сносу. Она может быть выплачена исключительно с согласия всех совершеннолетних собственников, бывших зарегистрированных в доме, который сносился. Если же в сносимом доме были прописаны несовершеннолетние граждане, граждане, испытывавшие потребности в осуществлении государством защиты, а также недееспособные, признанные таковым решением суда, собственникам потребуется обращаться за надлежащим разрешением в соответствующую службу опеки и попечительства.

финансовая компенсация за снос жилья

Если получается, что рыночная стоимость изъятого жилья была выше, нежели у предоставленного на замену, надлежит выплатить в пользу собственника соответствующую разницу. Если же наоборот, сносимое жилье было дешевле, в сравнении с предоставленной заменой, никаких финансовых обязательств на собственника не налагается.

Получение земельного участка

Если соответствующее решение об изъятии земли для государственных потребностей еще не принято, Мингорисполком самостоятельно предлагает собственнику осуществить внеочередной выбор земельного участка в одном из населенных пунктов Беларуси, причем аукцион, в отношении выбранного участка, проводиться не будет. Помимо этого собственнику полагается денежная компенсация. В регионах земельный участок предоставят только при наличии для этого объективной возможности.

земельная компенсация за снос жилья

Ликвидация жилья, являющегося государственным жилфондом

В данной ситуации законодательством предусмотрено наделение нанимателя и проживающих с ним граждан жилой собственностью, не менее 15 м2на одного человека, с сохранением всех прежних условий заключенного соглашения о найме. Не подлежат непременному учету в процессе определения размеров общей необходимой площади жильцы, являющиеся временными, равно как и жильцы, заселившиеся в данную жилую собственность уже после принятия решения о том, что данная собственность подлежит ликвидации. Аналогичными являются граждане, заселившиеся на данную жилплощадь после признания ее, несоответствующей установленным санитарным и техническим условиям.