Третья линия минского метро: как идет строительство

13.06.2024

Строительство 3 линии минского метро является трудным и дорогостоящим процессом. Строителям приходится сталкиваться с природными, материальными и технологическими трудностями. О том, как получается справляться со всеми сложностями в ходе возведения нового метро, поделился руководитель Дирекции по строительству П. Царун.

Метро «Аэродромная»

Степень готовности этой станции достаточно высока. Бригаде строителей еще предстоит осуществить этап пусконаладочных работ, тестирования и обкатки оборудования. Что касается монтажных работ, то здесь запланировано приступить к остеклению павильонов на входах, к укладке гранита и завершению покраски. Практически смонтированы эскалаторы.

метро аэродромная

За дизайнерское оформление отвечает компания «Минскметропроект». В данном направлении осталось лишь установить стекла в вестибюле. После поступления защитных экранов и автоматических дверей начнется этап пусконаладочных работ и подачи напряжения. Далее по плану - обкатка поездов.

Метро «Неморшанский Сад»

На этой станции осуществляется этап отделочных и монтажных работ. Практически достроен вход № 1. На входной зоне № 2 производится облицовка ступеней и стен с помощью керамогранита. Также рабочие занимаются остеклением павильонов. Отделочные работы в шахтах лифтов продолжаются, а отделка вестибюля почти закончена. Станционная тяговая подстанция уже передана для пусконаладочных работ. Эскалаторы также находятся на стадии монтажа.

метро неморшанский сад

Метро «Слуцкий Гостинец»

На этой станции объем строительно-монтажных работ является наибольшим, поскольку ее строительство стартовало позднее других объектов. Конструктивные элементы и входные зоны уже готовы. Рабочие занимаются отделкой входов и остеклением павильонов. На входных зонах ступени укладываются с помощью гранита. Стены частично уложены керамогранитом. Работы с плиткой и оформление потолка уже завершено. Бригада выполнила отделку металлом и керамогранитом колонн и стен перрона. В настоящее время осуществляется подключение светильников и монтаж вентиляционного оборудования. Практически завершены тупики станции. Согласно проекту в июне текущего года все конструкции здесь будут смонтированы, выполнена их гидроизоляция, произведена обратная засыпка грунта и извлечение шпунта.

метро слуцкий гостинец

Электродепо «Слуцкое»

Все здания и сооружения здесь уже возведены. Ветка съездов подвижного состава также завершена. Реализуется этап отделочных работ в административных и производственных зданиях. Осуществлен монтаж силового оборудования на СТП депо.

электродепо

Почти закончено строительство мотовозного цеха, смонтировано оборудование в камере мойки подвижного состава. Совсем скоро будет обустроен веер путей, установят тупики. Бригаде предстоит только установить контактный рельс и выполнить чистовую рихтовку путей. Территория депо благоустроена на 75 %.