Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси






Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 28.05.2017
Продажа
Комн.Цена1 м²
1457501198
2644401219
3910701200
41284601243
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23306
34706
45205

Основные риски при покупке жилья

Риски при покупке жильяДалеко не все мечты о новом гнездышке становятся явью. Часть новоиспеченных собственников в Беларуси сталкивается с неприятными «сюрпризами», это могут быть забытые прежние собственники, которые требуют признать сделку недействительной, поддельные документы или шумные соседи. С чем белорусам приходится иметь дело чаще всего при самостоятельном поиске недвижимости? Об этом рассказали риелтеры. 

№1. Обвал цен

Больше всего случаев с неудачными сделками приходится на покупку жилья по завышенной стоимости, которое через пару лет резко падает в цене. Особенно это относится к устаревшим «панелькам» или «хрущевкам». Инвестиции в такую недвижимость себя не окупят – она будет дешеветь с каждым годом, причем, быстрее остальной, считают эксперты.

Если покупатель изначально имеет дело с завышенной ценой, выход только один: сбить ее в ходе переговоров. Обычно уступка в цене составляет порядка 10%, но при особых обстоятельствах – скажем, если продавец спешит, то можно получить и 15-20% скидки.

Лучше всего не соглашаться сразу, а сравнить цены на недвижимость в этом же районе. Также помогает осмотр генплана города. Рядом строится новая станция метро? Это повысит цену жилья, а вот уплотнение дорожной развязки, напротив, снизит ее.

№2. Признание сделки недействительной

Необходимость отстаивать право собственности на квартиру или дом в суде – процедура не из приятных. Однако, именно этим приходится заниматься части покупателей.

Самая неприятная новость состоит в том, что оспорить законность продажи жилья можно хоть через 10 лет. Обычно так происходит по причине появления человека, который имеет право на долю в объекте, который вам продали. Например, отдельный наследник, которого указали в потерянном завещании, один из супругов продавца, который претендует на часть квартиры как совместно нажитой собственности.

Кроме того, даже сам бывший собственник жилья может состоять на психоневрологическом учете, а, значит, юридически не может заключать подобные сделки.

Если сделку купли-продажи таки признают недействительной, бывший владелец получит обратно недвижимость, а покупатель – прописанную в договоре сумму в рублях.

Именно во избежание таких случаев риелтеры советуют заранее узнать «историю» квартиры, ее собственников, желательно за последние 15-20 лет. Потому как судебные тяжбы такого рода не бывает легкими или быстрыми.

№3. Финансовые махинации

Еще один «подводный камень» – формальное занижение стоимости жилья по договору в целях уплаты меньшего налога. Если в будущем одна из сторон захочет расторгнуть соглашение, все, на что сможет претендовать несостоявшийся покупатель – это сумма, прописанная в договоре.

Кроме того, не стоит выдавать деньги под расписку или переводить их на чужой счет до того, как договор заключен. Единственным исключением из правила можно считать авансовый платеж по договору (он оформляется по договору задатка, где прописаны все условия сделки, включая неожиданный отказ продавца передавать недвижимость). Помните: никакая расписка не может гарантировать получение жилья в дальнейшем.

№4. «Радушные» соседи

Обычно продавцы скрывают все самые неприглядные стороны своего жилища, как то: трещины на стенах, наличие тараканов или конфликтные соседи. При самостоятельном поиске жилья нужно очень постараться, чтобы потом не жалеть о покупке. Например, риелтеры, выезжая на объект, знакомятся с соседями, в то время как будущие собственники об этом часто забывают. Немаловажный плюс профессионального помощника — его способность выяснить в паспортном столе, живет ли там кто-то, побывавший в местах лишения свободы или состоявший на учете в психиатрической больнице.

№5. «Серый помощник»

По данным «Белорусской ассоциации недвижимости» каждая пятая сделка в Республике проходит с участием «помощника» вне закона. Работа таких «специалистов» в отличие от риелтерских контор, никем не регулируется, а значит, потенциальный покупатель никак не защищен от обмана.

comments powered by HyperComments