Раздел имущества при разводе супругов - как проходит?

18.02.2020
Раздел имущества при разводе супругов - как проходит?

Люди сталкиваются с разделом совместно нажитого имущества. Это может быть раздел недвижимости. Процедура это очень сложная, спорная и может затянуться на несколько лет.

Существуют основные правила, которыми пользуются судебные органы при решении этих вопросов. Эти правила не распространяются на те случаи, когда при заключении союза был составлен брачный контракт.

В процессе развода супругов могут возникнуть ряд вопросов:

  • куда и почему пропала любовь и уважение;
  • с кем после развода останутся жить дети и домашние животные;
  • кому достанется мебель и цветы на подоконниках.

Попытаемся разобраться, как делится жилье при разводе (при отсутствии брачного контракта)

В кодексе РБ о браке и семье говорится о том, что все недвижимое имущество, которое было приобретено в период замужества, принадлежит в равных долях обоим членам семьи. Права на долю имеют оба, независимо от того, кем из них именно оно было куплено. Оба члена семьи имеют равное право владения и распоряжения этим имуществом. Даже если один из членов семьи в это время не работал, он все равно имеет право владения собственностью.

Если не будет доказано, что брак был фиктивным, то при разводе супруги будут иметь одинаковые доли при разделе собственности.

Но согласно гражданскому кодексу Республики Беларусь, у судей есть право отступать от данного положения. Это касается вопросов, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей.

Существуют два вида разделения имущества:

  • раздел недвижимости в натуральном выражении;
  • раздел имущества в денежном эквиваленте.

Выделение недвижимости

В некоторых случаях суд может вынести постановление о передаче имущества только одному из супругов. Это делается в том случае, если один из них согласен получить свою долю в денежном выражении. Сумма оговаривается супругами в договоре после проведения экспертизы и оценки имущества представителями судебных органов.

Кроме этого, суд может принять решение о выделении каждому из супругов части жилья. Такой подход делает расторжение брака формальной процедурой. Оба члена семьи в дальнейшем вынуждены жить в одном доме или квартире.

Если в процессе брака одному из сожителя перешла во владение недвижимость по договору дарения от родителей или родственников, то эта жилая площадь будет принадлежать только ему одному. При разводе такое имущество не делиться ни при каких обстоятельствах.

При дележке жилья, каждая часть переходит в полное владение каждого члена семьи. Если в браке был составлен брачный контракт, это значительно упрощает процесс, помогает избежать споров, сложностей и проблем. Если квартира была куплена в ипотеку, то процедура раздела такая же. Платежи по кредиту так же делятся между супругами в равных долях. Каждый из них будет обязан выплачивать свою часть долга. При любых изменениях в совместной жизни, супруги должны сообщить об этом в банк, в котором был получен кредит.