Повышенный спрос на электродома в Беларуси: почему?

18.06.2024

За первый квартал текущего года на территории Беларуси было возведено 113 тыс. кв. м. жилых электродомов. В целом доля возведенной недвижимости на электроснабжении за данный период составила 31% от всего количества запланированных жилых строений. Такая информация предоставлена представителями Минстройархитектуры.

электрдома в беларуси

Спрос на электродома растет. Сотрудники ведомства отметили, что ежегодно количество заявлений на технические документы на одноквартирные объекты недвижимости, использующие электричество для отопительных целей и горячего водоснабжения, становится все больше. В 2023 году объем потребления электроэнергии такими домами составил 657 млн. КВт в час. За первый квартал 2024 года - 372 млн. КВт в час. Предпочтение отдается именно электродомам, поскольку отсутствует необходимость в проведении наружных и внутренних коммуникаций. Стоимость одного «квадрата» площади такого дома меньше на 9% по сравнению с обычными постройками.

В настоящее время в 80% случаев тепло производится с применением газа. Для сокращения обозначенной доли и увеличивают объем использования электричества для получения тепловой энергии. Жителям, проживающим в электродомах, не приходится сталкиваться с проблемой отключения горячего водоснабжения в профилактических целях и зависеть от сезонного отключения отопительной системы.