Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси






Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 28.05.2017
Продажа
Комн.Цена1 м²
1457501198
2644401219
3910701200
41284601243
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23306
34706
45205

За что вы платите риелтеру, покупая жилье?

Покупка жилья через риелтораС вопросом купли-продажи недвижимости (обмена) рано или поздно сталкивается большинство белорусов. Часть людей, желая сэкономить, самостоятельно ведет дела, но спрос на услуги риелтеров все равно по-прежнему высок. И если с оплатой их работы со стороны продавцов все более-менее понятно, то покупателям есть над чем задуматься.

За что вы как покупатель обязаны будете заплатить по договору, а за что – нет? Как ни удивительно, правила заключения сделки регулируются вовсе не сотрудниками агентства недвижимости, а вполне конкретным постановлением Совмина (от 14 мата 2008 г).

Документом прописаны тарифы, а также суммы, которые по закону обязаны заплатить за работу риелтера обе стороны. Положенная для покупателя сумма оплаты рассчитывается, исходя из базовых величин: от 15 до 150, в зависимости от полного объема оказанных услуг.

Какие услуги риелтер оказывает покупателю помимо стандартного подписания документов? Это ряд подготовительных процедур, которые гарантируют будущему владельцу безопасность вложения средств, а также возможность скорого заселения в купленный дом. Чаще всего речь идет о подборе жилплощади и последующей ее проверке – тогда помощь профессионала обходится покупателю в 105 базовых величин. Клиент совместно с риетлером осматривает жилье, и если и покупателя, и продавца все устраивает, сотрудник агентства недвижимости начинает процесс оформления сделки.

Когда наступает момент согласования условий договора (оформления документов, обсуждения взаиморасчетов), важнейший этап – экспертиза жилья. В это время риелтер полностью выявляет круг лиц, которые могут претендовать на жилье и получает их согласие на продажу. В этот список также входит поиск несовершеннолетних или недееспособных граждан, чьи имущественные права могут быть нарушены вследствие продажи недвижимости. Это своего рода страховка покупателя от «сюрприза» в виде неожиданного появления совладельцев, которые ранее отбывали срок в местах лишения свободы или находились на лечении психоневрологических учреждениях.

Профессионалы следят за тем, чтобы у продавца не было задолженностей по оплате коммунальных услуг, оказывают посредническую помощь в вопросах сроков освобождения квартиры бывшим владельцем, курируют снятие граждан с регистрации, а также следят, чтобы состояние квартиры на момент передачи новому владельцу соответствовало оговоренному.

И только после решения всех этих вопросов риелтер вручает покупателю необходимый пакет правоустанавливающих документов вместе с ключами от нового дома.

Помните: при проведении сделок с недвижимостью покупатель – всегда наиболее уязвимая сторона. Даже самая казалось бы мелкая ошибка может поставить под угрозу всю сделку. Ее в таком случае просто признают недействительной. И если покупатель не позаботился о том, чтобы оформить сделку с участием риелтера, жалобу предъявить в такой ситуации будет некому.

comments powered by HyperComments