Панельный дом

02.11.2021
Панельный дом

Панельный дом — это один из наиболее распространенных типов жилища. В данном случае фундамент и стены выполнены из одного материала, а крыша и перекрытие - из другого. С момента постройки он был признан наиболее надежным и долговечным, так как при его создании в расчет принимаются все особенности грунта, климатические условия, сейсмическая ситуация и другие факторы.

Благодаря такой технологии даже в районах с сейсмической опасностью и повышенной влажностью можно строить панельные дома, которые гарантированно выдержат натиск землетрясений в 8 баллов.

Плюсы панельных домов

Квартира в панельном доме — это оптимальное решение для семьи, которая хочет получить максимально доступное по стоимости и, при этом, надежное жилье.

Панельные дома могут быть выполнены из самых разных материалов, отличающихся по характеристикам и качеству. По сравнению с монолитными домами, панельные обладают более низкой стоимостью, что является еще одним преимуществом для покупателей.

Основными плюсами панельных домов являются:

  • Возможность строительства в любой местности и сейсмоустойчивость.
  • Прочность и надежность.
  • Компактные размеры.
  • Низкие эксплуатационные расходы.

При этом здания панельных серий обладают достаточно высоким уровнем комфорта, который также достигается благодаря применению высококачественного оборудования, в особенности, лифтов. Стоит отметить, что квартиры в панельных домах лучше всего подходят для жителей небольших городов.

Так как в таких объектах есть возможность комбинировать различные планировки, что особенно важно для семей, проживающих в малогабаритных квартирах.Также панельные строения подходят для людей, которые ценят функциональность и комфорт.

Кухни в панельных домах являются очень удобными. Кроме этого, они имеют большую площадь и хорошую эргономику. А вот в монолитных домах такое вряд ли возможно.Панели обычно выпускаются в различных вариантах, поэтому каждый застройщик может выбрать для себя проект, наиболее подходящий ему.

К достоинствам также можно отнести их низкую стоимость,благодаря чему квартиры в панельных домах доступны большинству семей.

Минусы панельных домов

К минусам панельных пятиэтажек также относят:

  • Высокая вероятность появления плесени в квартире.
  • Плохая звукоизоляция и вибрация.
  • В панельных домах плохо работает вентиляция, которая может привести к появлению запахов и сырости.
  • Высокий уровень нагрузки на несущие стены и фундамент.

Если происходит разрушение стены в панельном доме, то в первую очередь страдают квартиры на нижних этажах; - если в доме есть дефекты,то они могут влиять на качество всего дома, а не только на квартиры в нем.

Балкон в панельном доме обычно плохо утеплен.В любом случае, даже если вы купили квартиру в панельном доме в новостройке, не стоит отчаиваться и думать, что балкон в панельном доме нельзя утеплить.С современным уровнем развития строительных технологий есть возможность проводить все необходимые работы по утеплению, шумоизоляции и гидроизоляции.

Кухни в панельном доме могут иметь разный размер.При перепланировке такой кухни существуют свои нюансы.

Планировка панельных домов

Планировка таких домов предусматривает разделение на несколько квартир.Это может быть однокомнатная, двухкомнатная или трехкомнатная квартиры. Площадь кухни, столовой и жилой комнаты могут быть одинаковыми либо быть разными.

К кухне примыкает коридор, который ведет в маленькую спальню, а из нее можно пройти в гостиную.

Ванна в панельном доме обычно совмещенная. При проектировании такой планировки нужно учитывать, что ванна в панельном доме не должна располагаться над жилой комнатой.

Планировка в типовом панельном доме предусматривает наличие туалета и небольшой прихожей. В однокомнатной квартире площадь жилой комнаты составляет 12 м2.

В двухкомнатной квартире площадь комнаты будет составлять 18 м2, а в трёхкомнатной уже 24 м2. Планировка таких домов является типовой. Все комнаты имеют прямоугольную форму, в прихожей есть место для установки шкафа, а на кухне предусмотрено место для холодильника, мойки и плиты.


comments powered by HyperComments