Оформление дарственной на квартиру

02.11.2021
Оформление дарственной на квартиру

Самый популярный способ передачи имущества – это дарение. Часто такой способ применяется при передаче родственникам своего недвижимого имущества (земельного участка, дома, квартиры).

Договор дарения или как его называют «дарственная» – это документ, по которому одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) на безвозмездной основе либо обязуется передать какое-либо имущество в собственность. Заключается дарственная в письменной форме, факт перехода права по договору дарения регистрируется в Росреестре.

Безвозмездность – основа такого договора. Даритель не может требовать взамен от одаряемого каких-либо обязательств (денежных средств, услуг и т.д.).

ФОРМЫ ОФОРМЛЕНИЯ:

Простая письменная форма. Если имущество принадлежит одному собственнику, договор оформляется в письменном виде, подписывается дарителем и одаряемым, после чего переход права собственности регистрируется в Росреестре.

Такая передача имущества связана с рядом рисков:

  • даритель может не знать о правовых последствия такой передачи имущества. Часто жертвами мошенников становятся пожилые люди;
  • при составлении договора допускаются существенные ошибки и сделка может быть признана недействительной, из-за чего в дальнейшем приходиться оспаривать свои права в суде, но не всегда успешно.

Нотариальная форма. Нотариус обеспечивает соблюдение интересов обеих сторон. Все нотариальные акты обладают высшей доказательной силой и вероятность того, что данный договор дарения будет оспорен в суде минимальна.

СЛУЧАИ, КОГДА ПОДАРИТЬ КВАРТИРУ НЕЛЬЗЯ:

  1. Государственным служащим или иным служащим, в связи с их служебным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  2. Работникам образовательных и медицинских организаций, а также оказывающих социальные услуги, их воспитанниками или пациентами, в том числе родственниками этих лиц;
  3. В отношениях между коммерческими организациями.

СЛУЧАИ, КОГДА МОЖНО ОТМЕНИТЬ ДАРСТВЕННУЮ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ:

  1. Если одаряемый совершил покушение на жизнь или причинил умышленные телесные повреждения дарителю либо членам его семьи и близким родственникам.
  2. Если одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты подаренной вещи.
  3. В самом договоре дарения может быть предусмотрено право отмены в случае, если даритель переживет одаряемого.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:

  • паспорта обеих сторон;
  • документы собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • акт приема-передачи квартиры (не является обязательным условием, но позволит избежать взаимных претензий в дальнейшем).

СТОИМОСТЬ:

Стоит дарственная на квартиру 6 тысяч рублей. При регистрации перехода права собственности оплачивается госпошлина в размере 2 тысяч рублей. Если оформляется дарственная на дом, то дополнительно оплачивается передача земли (стоимость колеблется от 350 до 2 тысяч рублей в зависимости от назначения участка). Предоставление сведений из ЕГРН стоит 300 рублей, выписка из домовой книги – бесплатно.

Следует иметь в виду, что при оформлении дарственной на квартиру своим близким родственникам, сделка налогом не облагается. При передаче имущества не родственникам, одаряемый должен заплатить налог (13% от стоимости подарка).

Если в дар передается доля в квартире или доме, либо если у имущества несколько собственников, то дарственная на квартиру или дарственная на дом может быть оформлена только с участием нотариуса. Также обязательное участие нотариуса требуется в случае оформления дарственной на несовершеннолетних детей или недееспособных граждан.


comments powered by HyperComments