Как и какие платить налоги в 2021 году на недвижимость

В РБ декларации о доходах подаются в марте – это стандартная процедура, которая затрагивает и сферу недвижимого имущества. Если на протяжении 5 лет физическим лицом реализованы две квартиры и более, полученным доходом заинтересуется государство. Объектом сделки может быть:

  • жилой дом;
  • квартира;
  • дача;
  • машиноместо;
  • гараж;
  • земельный участок;
  • офис, нежилое либо торговое помещение.

Важный момент: гражданство существенной роли не играет. Продавцом может выступать иностранец, владеющий собственностью на территории Республики Беларусь или вступивший в наследство дважды за 5 лет. Что касается офисов и торговых помещений, то подоходным налогом облагаются даже первые сделки.

К чему готовиться в 2021 году продавцам недвижимого имущества

Существует формула, по которой рассчитывается подоходный налог. Инспектор берет сумму дохода, которая подпадает под статью налогообложения и умножает на фиксированную процентную ставку. В 2021 году эта ставка по-прежнему составляет 13%.

Вместе с тем НК подвергся ряду корректировок:

  1. Стандартные вычеты увеличились в размерах.
  2. Планка годового дохода, не подлежащего налогообложению, поднята до 7521 рубля (касается только физлиц).
  3. Налоговые вычеты социального (страхование, обучение) и имущественного (покупка/строительство жилья) планов сохранены, но порядок их предоставления изменился.

Подача декларации

Если в 2020 году физлицо получило доход, связанный с отчуждением жилого объекта, подавать декларацию в налоговый орган надлежит в 2021 году. Крайний срок – 31 марта. Оформляется декларация в привычном виде (бумажный бланк) либо электронном (подается через кабинет плательщика). Письменная форма не обязывает вас лично присутствовать в инспекции МНС - документ можно отправить по почте. Место жительства резидента и его постановки на учет роли не играют.

Инспектор МНС рассчитывает сумму налога, опираясь на поданную плательщиком декларацию. Выплата в госбюджет должна быть произведена до 1 июня текущего года. Если расчет своевременно не подан, плательщику грозит административная ответственность. Предусмотрено наказание и за просроченную выплату подоходного налога. После 1 июня в случае неуплаты установленной суммы начисляется пеня.

Можно ли уменьшить или «отменить» налог?

Под налогообложение подпадают любые объекты недвижимости, реализованные на территории страны на протяжении минувших пяти лет. Цель отчуждения не влияет на уплату налога. В действующем НК предусмотрены вычеты, а также льготы, которые вправе предоставлять местные органы власти (советы депутатов). Основание для предоставления льгот – сложная жизненная ситуация. Размер налоговой базы уменьшается, если плательщик понес расходы, связанные с приобретением либо отчуждением жилья. К подобным расходам относятся:

  • покупка недвижимости;
  • строительство жилого объекта;
  • погашение кредитов, связанных с приобретением или возведением недвижимости.

Перечисленные выше факторы позволят уменьшить базу налогообложения на 20%. Кроме того, претендовать на стандартный вычет могут участники ВОВ, ликвидаторы ЧАЭС, инвалиды и родители, воспитывающие несовершеннолетних детей. Полностью «отменить» выплату в бюджет страны не получится.


comments powered by HyperComments