В Минске корректируют генплан. Хотят сохранить больше частного сектора

17.11.2021
В Минске корректируют генплан. Хотят сохранить больше частного сектора

В 2016 году был разработан генплан, теперь его решеного скорректировать. «Минскградо» рассматривает возможность сохранить частный сектор в еще больших объемах, чем предполагалось ранее. Об этом рассказала главный архитектор Минска Ольга Веремей.

— Мингорисполком, скажу честно, заинтересован в сохранении частного сектора, в связи с чем проводится комплексный анализ территорий на предмет возможного сохранения усадеб с учетом градостроительных регламентов, — сказала Ольга Верамей.

20% жилой территории города Минска составляют усадьбы (общая площадь около  2,4 млн. м⊃2;.).

Большая часть частного сектора приходится на Советский район - 12%. Самая маленькая — на Партизанский (2,5%) и Первомайский (2,7%).

Согласно градостроительным документам все усадьбы относятся либо к зоне сохранения, либо к зоне сноса. По словам Ольги Верамей, действующий генплан 2016 года увеличил зоны сохранения более, чем в два раза по сравнению с генпланом 2010 года.

— В Минске предусматривается сохранение порядка 1 000 га усадебных территорий, что составит две трети от такой застройки. На сохраняемых территориях расположено более 11 тыс. домовладений, это не менее 75% от всего усадебного фонда, — добавила председатель комитета. — Также по генплану предусматривается освоение новых территорий (около 100 га) под усадебную застройку в районах Ноттингем, Зеленый Бор.

К районам сохраняемой застройки относятся 14 территорий: это массивы усадеб в границах ул. Щедрина — Пригородной, Собинова — Халтурина, Столетова — Передовой, Солтыса — Холмогорской, Северный поселок, бывшая деревня Масюковщина и др. В этих зонах разрешены новые строительства, реконструкции, можно проводить капитальные и текущие ремонтные работы, которые не нарушают нормативно-правовые акты, действующие в стране.


comments powered by HyperComments