Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси






Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 28.05.2017
Продажа
Комн.Цена1 м²
1457501198
2644401219
3910701200
41284601243
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23306
34706
45205

Государство будет сильнее контролировать работу риелтеров?

Контроль работы риелторовВ комитете госконтроля обеспокоены многочисленными нарушениями в работе риелтерских контор. В связи с этим специальной рабочей группе при Минюсте поручено рассмотреть ряд поправок, разработанныx КГК. Таким образом, в ведомстве смогут понять, поможет ли усиление ответственности избавиться от грубых намеренных ошибок, которые часто допускают риелтеры.

О какого рода нарушениях идет речь? Прежде всего, это изменение порядка оплаты услуг, ошибки в процедуре страхования, неправомерные публикации данных об объектах недвижимости в прессе, а также неправдивые данные в отчетностях перед налоговой службой.

Чаще всего с собственников взимают фиксированную сумму за услуги, вместо того, чтобы рассчитать ее по процентам в зависимости от того, сколько стоил проданный объект недвижимости. Уже после того, как сделка состоялась, риелтерские конторы перезаключают договора на оказание услуг, где способ оплаты изменен с процентного на фиксированный. Соответственно, реальная прибыль контролирующими органами не учтена.

В других случаях агентства работают по предоплате, хотя, согласно закону, они могут взимать деньги только по факту сделанной работы. Клиенты также часто жалуются на то, что агентства недвижимости требуют оплату за свои услуги, даже если покупатели сами нашли подходящий вариант жилья.

Нередко компании оформляют своим работникам неоплачиваемый отпуск, тогда как те продолжают работать в обычном режиме, размещают в газетах рекламу продаваемых объектов, не заключая при этом эксклюзивные договора с их владельцами.

Во многих случаях агентства пренебрегают обязательным страхованием, в других ситуациях сумма по страховому договору не доходит до 10 тыс. базовых величин (то есть, минимальной ставки, на которую страхуют работу агентства согласно законодательству). Нередко при поверках оказывается, что договора страхования давно просрочены.

В комитете госконтроля заявляют: подобные нарушения – явление систематическое, находятся они при проверке едва ли не каждого агентства. Часть из них помогают обнаружить сами клиенты, подающие жалобы. Именно по этой причине в ведомстве убеждены: ныне действующее законодательство в этой сфере необходимо менять.

Пока речь идет об изменениях в вопросах размещения рекламы недвижимости, а также более четком регулировании правил оплаты услуг риелтеров. При этом ответственность за нарушение закона планируют ужесточить.

comments powered by HyperComments