Как встать на очередь на квартиру в Минске

01.11.2021
Как встать на очередь на квартиру в Минске

При каких условиях производится постановка на очередь на квартиру

Поставновка в очередь на квартиру в Минске обычно производится в течение двух недель, а в городах областного подчинения.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь, граждане ставятся на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  • по месту жительства;
  • при наличии оснований для постановки на такой учет;
  • по месту работы (службы);
  • при наличии у нанимателя оснований для постановки на учет по месту работы, а у супруга (супруги) нанимателя – также и по месту его жительства;
  • гражданами, имеющими право на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, – в случае их проживания в общежитиях или в жилых помещениях частного жилищного фонда.

Где оформляется очередь на квартиру

С заявлением о постановке на учет для получения жилого помещения социального пользования обращается гражданин, который состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту постоянного проживания, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой статьи 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Очередь на квартиру формируется из списка граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Это могут быть очередники предприятий, учреждений, организаций, либо граждане, имеющие постоянную прописку, работу и жилье в г. Минске. Для постановки на учет граждане обращаются по месту нахождения жилищного фонда нанимателей. Заявление о принятии на учет подается по форме, установленной Минжилкомхозом, с предоставлением необходимых документов в органы местного управления.

Решение о принятии гражданина на учет или об отказе в принятии на такой учет принимается по результатам рассмотрения заявления в течение месяца. Наниматели, обеспеченные жилой площадью в размере более учетной нормы общей площади жилого помещения, имеют право на первоочередное получение жилых помещений в счет не полученной ими жилой площади. По решению органов местного управления срок получения жилья может корректироваться в сторону его увеличения.

При принятии решения о постановке на очередь учитывается наличие жилья у заявителя и членов его семьи (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). Если имеется более одной квартиры (дома), то учитывается жилая площадь только одной квартиры. Если лица не имеют жилья или проживают в домах государственного жилищного фонда, то их также учитывают в качестве нуждающихся.

Граждане, получившие жилые помещения в домах государственного жилого фонда в результате заключения сделок, признаются нуждающимися в улучшении жилищных отношений при наличии оснований,предусмотренных в пункте 3 Положения.

При этом в случае реализации этих жилых помещений граждане снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений. За наймодателем, собственником жилых помещений сохраняется обязанность по обеспечению проживающих в этих жилых помещениях граждан жилыми помещениями.

Льготная очередь для молодых и многодетных семей

В Беларуси предусмотрена льготная очередь для тех, кто имеет детей. К примеру, молодые семьи могут встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы одного из супругов по их желанию.Это же правило распространяется на те семьи, в которых оба супруга работают.

В этом случае супруги должны представить справку с места работы второго супруга с указанием занимаемой должности и даты вступления в нее. Также могут быть приняты под опеку дети в возрасте до 18 лет.Но эта категория граждан должна иметь жилье не менее 10 кв. м на каждого члена семьи. Многодетные семьи также могут встать в очередь, как молодые семьи, не имея собственного жилья.

Для этого необходимо предоставить свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей. В этом году в стране будет реализовано жилье по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.Льготная очередь для молодых семей в Беларуси отличается от льготной очереди для других категорий граждан.

Молодые семьи могут купить жилье с рассрочкой или взять кредит на 20 лет.


comments powered by HyperComments