Как не очереднику получить арендное жилье в Минске

На территории Минска имеется свыше 11 тысяч единиц арендной жилой недвижимости, и на них отмечается значительный спрос. И это не удивительно, поскольку стоимость такой недвижимости гораздо ниже среднего уровня цен на арендное жилье. Разберемся, как не очереднику получить получить квартиру в аренду с поддержкой от государства.

Как не очереднику получить арендное жилье в Минске. Фото 1

Как получить арендную квартиру не очереднику

Формирование фонда арендной недвижимости на территории столицы Беларуси началось в 2012 году. С тех пор были построены 28 жилых зданий для аренды. Получить арендную недвижимость имеет право любой гражданин: тот, кто нуждается в улучшении условий проживания и состоит на учете в районной администрации, и тот, кто не входит в этот список.

Для предоставления в аренду жилья гражданам из общей очереди предусмотрено 60% от общего количества построенной и освободившейся арендной недвижимости. Сведения о таких свободных квартирах можно найти на сайте или информационном стенде районной администрации или на портале Мингорисполкома. Заявления на получение жилья от граждан принимается в течение 15 дней через службу "Одно окно". Затем недвижимость распределяется на основании поданных заявлений.

Граждане, не состоящие на учете или проживающие в иных населенных пунктах, также имеют право на получение арендного жилья, но лишь при отсутствии поданных заявлений от очередников. Стоит отметить, что комнаты в коммунальных квартирах у жителей Минска пользуются малым спросом, поэтому чаще всего они достаются иногородним жителям.

При распределении жилья администрация придерживается двух принципов:

  • В первую очередь арендное жилье получают очередники конкретной административной единицы, и только потом на недвижимость могут претендовать иногородние очередники.
  • Распределение квартир осуществляется с учетом даты постановки на учет. Если на одну квартиру претендует несколько очередников, то жилье получит тот, кто раньше встал на учет.

В конце текущего года будет введен в эксплуатацию долгострой "Магнит Минска". Для сдачи в аренду в нем предусмотрено 352 квартиры.