Cколько осталось агроусадеб в Беларуси после перерегистрации?

14.03.2024

До 1 июля 2023 года все агроусадьбы в Беларуси обязаны были пройти процедуру перерегистрации. Собственникам агроусадьб необходимо было предоставить пакет документов. Затем члены комиссии, в состав которой входили специалисты разных ведомств и местных исполкомов, осуществляли осмотр агроусадьбы. Объект должен был соответствовать нормам указа №351 от 4.10.2022 г. Основная цель документа - повысить качество предоставляемых услуг, исключить возможность содержания гостиниц или ресторана под видом агроусадьбы, а также защитить права людей, которые проживают на соседних участках.

агроусадьбы в беларуси

Сколько осталось агроусадеб в Беларуси

По состоянию на 01.01.2023 года количество агроусадеб в стране составляло 3150. А по данным на 01.01.2024 года - 1300. Все они прошли процедуру перерегистрации. Таким образом, отмечается тенденция к сокращению числа агроусадеб, но это не обозначает, что объекты исчезают. Поменялся формат их работы. До того момента, когда был принят указ, агроусадьбы преобразовали в гостиничный и ресторанный бизнес, то есть деятельность большинства людей продолжается, но в ином формате. К примеру, собственники дома организуют в нём проведение свадебных торжеств и прочих мероприятий, то есть они поменяли формат деятельности.

Указ призван способствовать сохранению агроусадеб. Граждане, которые привлечены к этому процессу, занимаются проведением различных мастер-классов. Эти люди готовы вложить в это дело свою душу. В подобных процессах задействованы целые семьи. Таким образом, посредством агрусадеб происходит передача традиций и культуры белорусского народа.