Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Существуют ситуации, когда исполнитель выполнил определенную работу, а заказчик не желает ставить подпись под соответствующим актом, тем самым приняв работу. Каким образом следует действовать исполнителю?

Был ли составлен договор с подписью заказчика?

Процедура, по которой действует исполнитель, определяется наличием или отсутствием соглашения с заказчиком. Если подобное соглашение оформлено в надлежащем порядке, в нем оговаривается временной промежуток, в течение которого акт отсылается второй стороне, и также срок, в пределах которого заказчик должен поставить на нем подпись. В случае, когда в подобном договоре сроки отсутствуют, в законодательстве на это отводится три дня. В такой ситуации рекомендуется отослать заказчику составленный акт заказным письмом, с уведомлением о вручении.

Если же соглашение не составлялось, то осуществление работ регулируется техническим нормативным правовым актом (ТНПА). Затруднение состоит в необходимости продемонстрировать, что фактически соглашение имело место и исполнитель действовал в интересах заказчика. Во всех конкретных случаях существуют определенные доказательства, в числе прочего это могут быть чеки и накладные, подтверждающие приобретение материалов для работы, а также текст переписки между сторонами по e-mail или с помощью мессенджеров.

Каким образом оформить дефектный акт

Дефектный акт становится ключевым документом, который помогает исполнителю отстоять свои права. Он имеет возможность составить его как при участии заказчика, так и в одиночку. Основное условия для исполнителя – известить заказчика о времени его составления. Если заказчик придет, он может выдвинуть собственные замечания по работе, и попросить исправить недочеты. Если же заказчик не прибывает в указанное время, считается, что возражений нет. В этом случае сотрудник технадзора осматривает объект и подписывает документ совместно с исполнителем.

Что необходимо оговорить в дефектном акте:

  • Кто входит в комиссию;
  • месторасположение объекта (точный адрес);
  • количество дефектов и их места;
  • описание выявленных дефектов.

Оформление сметы в соответствии с дефектным планом

Обнаруженные дефекты необходимо перевести в финансовый эквивалент, чтобы установить величину долга, который исполнитель может истребовать у заказчика работ. Любые претензии выдвигаются на основании особой сметы.

Оформление претензии в адрес заказчика

Если сотрудник технадзора определил, что работа отвечает стандартам, обнаруженные дефекты были ликвидированы, и если при этом заказчик не оплачивает исполнителю работу, то можно вести речь о задолженности. У исполнителя появляется возможности инициировать ее взыскание.

Если существуют затруднения, связанные с тем, что заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ, имеет смысл обратиться в организацию, которая занимается технадзором в сфере строительства.

Продажа квартир:


comments powered by HyperComments