Бизнес-центры класса С

03.11.2021
Бизнес-центры класса С

Бизнес центры класс С — это современные постройки высотой не более 25 этажей, которые возводятся с учётом всех требований пожарной безопасности. В Беларуси для возведения таких зданий в основном используются железобетонные и бетонные плиты.

Бизнес-центры класса С: основные особенности

Как правило, бизнес-центры класса «С» возводятся рядом с оживлёнными трассами или оживлённым бульваром, в центре города. Такие строения выгодно отличаются от других, поскольку обладают рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Во-первых, они характеризуются доступной стоимостью аренды или покупки офисной недвижимости.
  2. Во-вторых, это не только качественное место расположение, но и хорошие коммуникации.
  3. В-третьих, они отвечают всем требованиям пожарной безопасности.

Сегодня существует ряд дополнительных требований, предъявляемых к бизнес центрам класса «C».

К ним относятся такие критерии:

  1. Доступность. В офисном комплексе класса «С», как правило, располагается несколько офисов разной площади. Если офисы располагаются на одном этаже, их можно соединить одним проходом.
  2. Площадь офисов не должна превышать 6 000 кв. м. Высота потолков должна составлять не менее 3 м. Помещения должны быть оборудованы местами для приёма пищи, санузлами, кондиционерами.
  3. Удобное маневрирование. Для того чтоб офисный центр был максимально удобным для персонала, необходимо предусмотреть два входа и въезда, а также установить пандус для людей с ограниченными возможностями.
  4. Пожарная безопасность. Современные бизнес-центры оснащаются новейшими системами противопожарной безопасности, которые реагируют на задымление, возникновение пожара и другие чрезвычайные ситуации. Кроме этого, на входе в такие здания устанавливается тревожная сигнализация. В помещениях устанавливается система вентиляции, которая также является противопожарной. На всех этажах должна быть предусмотрена пожарная лестница. А также обязательно противопожарное оборудование, обеспечивающее связь между этажами зданий. Это может быть и пожарная магистраль с разветвителями и датчиками, и специальные краны. Также предусматривается наличие огнетушителей и систем автотушения.
  5. Охрана и пропускной режим. Каждый бизнес-центр класса С должен быть оборудован охранным предприятием, которое будет осуществлять контроль над посетителями.

Для защиты от несанкционированного проникновения в офисное здание устанавливаются камеры видеонаблюдения. Не менее важным вопросом является оборудование пропускных пунктов.По всему периметру здания в обязательном порядке устанавливаются турникеты, позволяющие контролировать вход и выход.

Такие объекты оборудуются также шлагбаумом, чтобы обеспечить проход только тем лицам, которым он разрешен. Пропускная система также устанавливается и на выходе из здания.

Бизнес-центры класса С оборудуются средствами сигнализации, позволяющими контролировать проникновение посторонних. Если такой объект находится на территории крупного торгового центра, то помимо охранных мер,он может быть оборудован системами обеспечения безопасности на автомобильных парковках и т.д.

К бизнес-центрам такого класса предъявляются особые требования пожарной безопасности.Поэтому все эти правила устанавливаются в соответствии с нормативными актами, регламентирующими требования к зданиям.

Требования к бизнес-центрам класса С

Такой бизнес-центр предполагает наличие на первом этаже помещения, предназначенного для приема сотрудников и клиентов. На каждом этаже располагаются офисные помещения.Площадь комнат должна быть не менее 10 кв. метров. Количество лифтов должно соответствовать количеству этажей здания.

В некоторых случаях допускается устанавливать до семи лифтов. Для парковки автомобилей предусматриваются одно- или двухъярусные стоянки. Въезд на автостоянку может осуществляться со стороны главного входа.С целью повышения защищенности от воздействия внешних факторов (осадков, ветра, обледенения) может проводиться монтаж навесов над парковкой, а также установка обогревательных элементов.

Все это позволит защитить автомобили, припаркованные на открытом воздухе,от неблагоприятного воздействия окружающей среды. К помещениям для посетителей предъявляются общие требования. Так, в бизнес-центре должна присутствовать система круглосуточного видеонаблюдения, помещения должны быть оборудованы системами пожаротушения и пожарной сигнализации.

Помещения для работы персонала необходимо оборудовать системой пожаротушения. Как правило, для таких помещений используются модульные пожарные дымовые извещатели (ДПИ-10). Также к ним можно подключить систему дымоудаления. Модульные приборы позволяют контролировать поток дыма на объекте.

Помимо пожарных извещателей, могут использоваться ручные ручные извещатели, которые срабатывают при появлении задымления и передают сигнал о пожаре на пульт пожарных подразделений, благодаря чему уменьшается время с момента обнаружения пожара и до его локализации. Все помещения можно оснастить пожарной сигнализацией. Пожарная сигнализация может использоваться для контроля температуры, наличия дыма, концентрации паров.


comments powered by HyperComments