Кто и на каких условиях получает государственное арендное жилье

27.11.2021
Кто и на каких условиях получает государственное арендное жилье

В Минске приходится около 50 заявлений на аренду, на каждую существующую государственную квартиру. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Ольга Герман.

Ольга также рассказала, что площадь арендного жилья составляет свыше 8 млн м2, это более 50 % всего государственного жилищного фонда.

Стоимость платы за пользование жилым государственным помещением рассчитывается по определенной формуле. Коэффициент, который устанавливается местными исполнительными органами, умножается на 0,2 % от базовой величины за 1 м2 (5.8 рублей).

В Республике Беларусь действует квота: до 40 % незаселенного государственного жилфонда предоставляется гражданам, имеющим первоочередное право на предоставление арендного жилья. В столице в соответствии с Указом Президента от 5 октября 2021 г. № 382 «О жилых помещениях г. Минска» эта квота увеличена до 60 %.

— В таких районах, как Кунцевщина, Каменная Горка, Сухарево, плата за пользование арендным жильем с понижающим коэффициентом, если речь идет об однокомнатной квартире площадью 32 м2, составляет 35–40 рублей. Арендная плата за аналогичную государственную квартиру, которая предоставляется нуждающимся в улучшении жилищных условий на общих основаниях, составит около 185 рублей, — привела пример Ольга Герман.


comments powered by HyperComments