Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси








Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 07.12.2016
Продажа
Комн.Цена1 м²
1493001232
2621001161
3926801216
41166301165
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23006
34606
45406

Как приватизировать квартиру в Беларуси

Как приватизировать квартиру в Беларуси 2013Процесс приватизации в стране начался более чем 20 лет назад и сегодня правительство решило его завершить. В Беларуси насчитывается около 14% неприватизированного жилья (или 392 тысячи квартир), в котором проживают в основном пожилые одинокие люди, которым-то и жилье некому будет завещать. Приватизация квартиры в Беларуси довольно быстро активизировалась ближе к середине 2013 года.

В соответствии со вступившим в силу со 2 марта 2013 года новым Жилищным кодексом Беларуси, довольно существенно затрагиваются интересы граждан, которые проживают в неприватизированных квартирах. Так, пунктом 3 ст. 29 Жилищного кодекса предусмотрено, что «наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги должен вносить плату за пользование жилым помещением». Специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства и других ведомств, заинтересованных в этом вопросе, разрабатывают инструкции и другие документы в соответствии с положениями данного Кодекса. А граждан, проживающих в жилье, которое принадлежит по всем законам государству, все чаще интересует актуальный вопрос: как приватизировать квартиру в Минске?

Как любой процесс, связанный с юридическим оформлением, приватизация сопряжена с рядом тонкостей, о которых речь пойдет дальше. Представленная в данной статье информация поможет Вам разобраться в вопросе, интересующем довольно многих.

Законодательные нормативы и акты, регулирующие вопросы приватизации в Беларуси

Все вопросы, касающиеся приватизации государственного жилья, регулируются такими законодательными актами:

  1. Законом «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь»;
  2. Положением Совмина о приватизации государственного жилищного фонда, его эксплуатации и ремонте.
  3. Декретом президента «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье»;

Вопрос цены на услугу, связанную с приватизацией жилья, еще остается открытым. Расчет стоимости приватизации жилого помещения выполняется на основе заявления и других документов, предоставленных в службу «одно окно».

Стоимость приватизации квартиры в Минске будет зависеть от метража, материала стен дома, размещения квартиры и других технических характеристик. При этом первый взнос составит 10% от стоимости, оставшуюся сумму можно будет выплатить в течение нескольких последующих лет, максимально – до 40 лет.

Основные этапы приватизации жилья

1. Получаем нотариально заверенную доверенность, в которой обязательно должно быть указано либо согласие родственников на приватизацию квартиры, либо их отказ от участия в этой процедуре. Располагая данным документом, Вам предоставляется возможность самостоятельно пройти все последующие этапы, представляя интересы всех проживающих в квартире. Владельцем жилья может быть даже несовершеннолетний ребенок, но в данном случае потребуется согласие всех членов семьи.

Этапы приватизации квартиры в Минске2. Собираем пакет всех необходимых документов. От всех граждан, которые проживают в квартире, необходимы такие документы: свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о браке или разводе. Также потребуются паспорт помещения, ордер на квартиру, дубликаты квитанций об уплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца, договор социального найма жилья, выписка из домовой книги и справка, в которой должно быть указано, что данное жилье ранее не подвергалось процессу приватизации.

3. Получаем в БТИ (Бюро технической инвентаризации) поэтапный план и экспликацию помещения. В данных документах должны быть указаны всевозможные перепланировки (в случае, если они имели место), которые должны быть подтверждены законными основаниями.

4. Принимаем во внимание, что многие документы имеют ограниченный срок действия.

5. Будьте готовы к тому, что в некоторых случаях у Вас могут потребовать дополнительные справки: об изменении фамилии, имени или отчества, о замене паспорта, об изменении места жительства после 1991 года.

Собрать все перечисленные документы для приватизации квартиры в Беларуси в 2013 можно попытаться самостоятельно, но весь этот процесс требует огромных затрат времени и сил. Поэтому появились специализированные юридические организации, обратившись к специалистам которых, за приемлемо умеренную плату можно довольно быстро и качественно подготовить пакет необходимых документов. Профессионалы имеют опыт и знания, помогутсобрать нужные бумаги с минимальными затратами времени и проконсультируют по сложным и спорным вопросам. Конечно же, данный вид услуг стоит немалых денег.

Если Вы все еще озадачились вопрос, как приватизировать квартиру в Беларуси, то поспешите пройти все эти этапы и стать полноправным владельцем жилья!

comments powered by HyperComments