Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси








Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 07.12.2016
Продажа
Комн.Цена1 м²
1493001232
2621001161
3926801216
41166301165
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23006
34606
45406

Как рассчитать стоимость приватизации квартиры в Беларуси

Решение приватизировать квартиру непременно будет сопряжено с хлопотами по подготовке документов и денежными затратами. И как раз о том, как рассчитать стоимость приватизации квартиры в Беларуси, знают далеко не многие жители белорусских городов.

С чего начинается приватизация

Прежде всего, до наступления процедуры оценки необходимо предоставить в городской исполком все необходимые для приватизации документы:

  • Паспорт свой и всех членов семьи, включая документы на детей.
  • При наличии льгот для одного их членов семьи понадобится предоставить в отдел службы «Одно окно» подтверждающие этот факт документы.
  • Свидетельство о рождении маленьких детей, не достигших на момент приватизации совершеннолетнего возраста.
  • Если имеются чеки «Жилье» - именные приватизационные сертификаты, то обязательно необходимо приложить и их к заявлению о проведении приватизации жилищного помещения.

Как производится оценка жилья

Стоимость приватизации квартиры в Беларуси

После того, как горисполкомом будет принято строго положительное решение, и наступает период оценки квартиры. Надо сказать, что оформление оценки обязательно должно соответствовать правилам и принципам, изложенным в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25.11.1992 N 710 "О порядке оценки стоимости жилья с учетом его потребительских качеств". В данном государственном документе четко определяется порядок оценки стоимости, исходя из цены одного квадратного метра общей площади помещения. При этом общая стоимость 1 кв. метра квартиры рассчитывается, исходя из деления натуральной стоимости здания, в котором распложено жилье на общую площадь этого здания.

В свою очередь, расчет стоимости дома проводится с учетом индексации цены на строительно-монтажные работы, которые ежемесячно утверждаются в соответствии с техническим состоянием дома.

В конечном итоге рассчитать цену на приватизацию жилья в Минске можно путем умножения ее фактической стоимости на коэффициент эксплуатационных качеств квартиры и коэффициент качества инфраструктуры (окружения), принимаемый решением местных исполнительных и распорядительных государственных заведений.

Право производить оценочную проверку имеет специальная комиссия, утвержденная на городском уровне или по решению местных исполнительных организаций. Но в работе комиссии может принимать участие и сам владелец жилья, который кроме того, имеет право знать, как правильно рассчитать стоимость и сколько стоит приватизировать квартиру.

Что учитывается при оценке

По итогам оценки будет принята окончательная цена квартиры. И в процессе ее принятия будут также учтены кроме формулы расчета, и субъективные факторы. Среди таких влияющих деталей на стоимость квартиры – балансовая оценка всего дома, наличие подсобных помещений, лоджий и балконов, место нахождения здания в инфраструктуре жилого района. Кроме того, принимаются во внимание и такие факторы, как полезная и общая площадь жилого помещения, износ квартиры в процентном соотношении. Ну и одним из решающих в образовании цены документов может стать наличие именного приватизационного чека «Жилье».

Приятным моментом для жителей, как столицы, так и всего государства есть то, что приватизация квартиры в Беларуси может осуществляться на льготных условиях. Таким образом, можно рассчитать цену на приватизацию жилья в Минске и количество необходимых для оплаты средств, исходя из того, что первоначальный взнос может составлять всего 10% от стоимости. В последующем оставшуюся сумму в размере 90 процентов можно выплачивать в период до 40 лет.

comments powered by HyperComments