Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси








Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 07.12.2016
Продажа
Комн.Цена1 м²
1493001232
2621001161
3926801216
41166301165
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23006
34606
45406
24-06-2013

Сезонная стоимость арендного жилья в Минске не поддается логике

Стоимость жилья летом 2013Ситуация с арендой жилья в г. Минске в летние месяцы еще в 2012 году была вполне предсказуема. По мере приближения сезона отпусков обычно освобождаются съемные квартиры и комнаты, что связано с отъездом иногородних студентов домой. Как следствие на рынке недвижимости стоимость квадратного метра арендного жилья снижается. К середине сезона, наоборот, наблюдался "студенческий бум", когда спрос намного превышает предложение и цена на съемное жилье резко увеличивается.

Какова ситуация сейчас?

Однако в 2013 году конъюнктура рынка арендного жилья оказалась непредсказуемой, и окончание учебного года не сказалось на увеличении количества сдаваемых квартир. Наоборот, по сравнению с предыдущими годами их число значительно снизилось. Это можно объяснить тем, что многие квартиросъемщики бояться потерять дешевое жилье и, поэтому не спешат отказываться от квартир в летнее время, а продолжают платить за аренду. Даже студенты по возможности придерживаются такой тактики. Сравнив данные по предложению однокомнатных квартир в г. Минске с апрелем текущего года получили, что на данный момент оно снизилось на 7,5 %. Такая же статистика применима и к двухкомнатным квартирам. По 3- и 4-комнатным квартирам ситуация более или менее нормализовалась, на рынке недвижимости по ним есть выбор. Хотя еще год назад в аналогичный период количество предложений по съемному жилью было в два раза выше нынешнего.

Исходя из данных статистики, можно сказать, что в 2013 году критерий сезонности потерял свою актуальность:

  • в мае текущего года резко поднялись цены на квартиры, особенно однокомнатные. Согласно данным статистики арендные ставки возросли на 1,3 – 4,6 %. Они уже признаны рекордными даже для столицы.
  • в денежном эквиваленте стоимость 2-комнатных квартир в Минске в среднем повысилась на 500 – 700 уе. И это жилье не относится к элитному классу.

Что прогнозируют специалисты?

Аналитики говорят, что до конца сезона ценник на рынке арендного жилья уже особенно не поменяется, хотя к осени стоит ждать повышения. О стоимости квадратного метра арендного жилья к концу лета говорить достаточно сложно, ведь количество желающих увеличится. Соответственно, цена будет зависеть от аппетита арендодателей, которые с каждым годом все более уверенно диктуют свои условия.

comments powered by HyperComments