Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси








Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 10.12.2016
Продажа
Комн.Цена1 м²
1517901256
2633901176
3956901243
41207001189
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23006
34606
45306
06-06-2013

Интересы белорусских властей в активном развитии рынка недвижимости

Рынок недвижимости Минска через 10 летПринятый Указ Президента №246 от 30 мая 2013 г. вносит коррективы в порядок предоставления государственной поддержки на строительство жилья. Это повлечёт за собой подорожание столичного жилья Белоруси после вступления в силу нормативного акта (1 июня).

Указом устанавливается принцип разового предоставления государственной поддержки (одноразовой субсидии и (или) льготного кредита) для людей, индивидуально или совместно улучшающих жилищные условия. Исключением являются многодетные семьи, у которых возникли основания для повторной постановки на учет нуждающихся в жилье в связи с фактом рождения, усыновления или удочерения детей.

Исключена возможность предоставления одноразовых субсидий на погашение задолженности по кредитам, предоставленных на льготных условиях.

Продажа – не ранее, чем через 5 лет

Произойдёт увеличение с 1 года до 5 лет запрет на отчуждение жилья, построенного с привлечением льготных кредитов, что повлечёт за собой сокращение предложения на рынке новостроек. Учитывая то, что в Минске практически не осталось новых территорий под застройку, цены на жилье существенно увеличатся. Это, естественно, найдёт своё отражение и на вторичном рынке жилья, что в конечном итоге, повлечёт за собой заметное увеличение цен и снижение уровня доступности жилья.

Запрет на аренду «льготных» квартир

Установлен запрет и на предоставление по договору найма жилья собственниками жилых помещений, построенных с использованием льготного кредита, до полного его погашения, за исключением тех случаев, когда предоставление внаем таких жилых помещений разрешено соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами. Это повлечёт за собой рост цен и на рынке арендного жилья.

Есть ли плюсы в этом процессе?

В появлении данного указа много отрицательных моментов, но положительные стороны также есть: документ даст возможность более активно осваивать территории городов-спутников. Ведь земельные резервы столицы не безграничны. И если даже предположить, что будут освоены территории всей приусадебной застройки, запланированной к сносу, то в столице можно может быть реализовано не более 10 млн. м2 жилья. А это значит, что за 10 лет столица будет полностью застроена.

comments powered by HyperComments