Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси








Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 07.12.2016
Продажа
Комн.Цена1 м²
1493001232
2621001161
3926801216
41166301165
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23006
34606
45406

Как узнать, приватизирована ли квартира

Однажды наступает такой момент, когда с квартирой нужно проделать определенные действия юридического характера (продать, подарить или оставить в наследство). Тогда просто необходимо узнать, приватизирована ли квартира или нет, кто ее собственник и сколько всего людей имеют право на данную жилплощадь.

Ходят слухи, что готовится указ, по которому все неприватизированные белорусские квартиры станут коммерческими. После принятия закона, жильцам дадут срок в 1 год, чтобы приватизировать свое жилище, иначе помещение перейдет в разряд арендного.

Особенности приватизации жилых помещений в Беларуси

  • Где узнать приватизирована ли квартираСамым точным, законным способом является обращение с соответствующим запросом в органы государственной регистрации. Это касается тех квартир, приватизация которых проходила после 1998 года. В этой организации вам предоставят выписку из Единого государственного реестра прав. Там вы найдете не только сведения о приватизации, но и описание объекта недвижимости, заявленные права на него и судебные претензии.
  • Сведения о приватизации квартир до 1998 года находятся в органах технического учета (БТИ).
  • Есть ситуации, когда наследодатель еще при жизни подал в Отдел по приватизации жилых помещений письменное заявление-прошение о приватизации своего жилья. В таком случае наследники имеют право наследовать это жилье. Также наследники могут оспаривать в суде письменный отказ в наследовании этого помещения.
  • Приватизация жилья в Беларуси контролируется во многих органах. Поэтому на любой платежной квитанции на коммунальные услуги содержится информация о приватизации данного жилого помещения. Там она размещена в графе "форма собственности".
  • Стоит помнить, что если квартиру вы унаследовали по наследству, то она уже является приватизированной, так как имеет статус "частная собственность". У вас есть право на продажу, мену, дарение или оформление в наследство этого имущества.

Если же выяснилось, что квартира не приватизирована, стоит собрать пакет документов.

В приватизации отказывают:

  • если жильцы убрали дверь в кухне (при наличии газовой плиты это делать запрещается);
  • если были убраны встроенные шкафы, которые есть в плане квартиры;
  • если убрали или поставили перегородки (хоть по плану такого нет).

Приватизации не подлежат:

  • комнаты в общежитиях;
  • служебные помещения;
  • помещения, которые находятся на реконструкции и др.

Вопросы приватизации освещаются в законе "О приватизации жилищного фонда в РБ".

comments powered by HyperComments