Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси








Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 07.12.2016
Продажа
Комн.Цена1 м²
1493001232
2621001161
3926801216
41166301165
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23006
34606
45406

Как оценить стоимость квартиры

Как оценить стоимость квартирыКаждый покупатель желает купить дешевле, в то время как продавец очень хочет получить максимальную сумму. Этот постулат рынка недвижимости диктует свои правила в любом регионе, где происходит сделка по недвижимости, - будь то Беларусь или Россия. И для объективности ценообразования необходимо знать, как оценить стоимость квартиры, и по каким параметрам это необходимо делать.

В практике определения стоимости прибегают к двум распространенным методам.

  1. Услуги оценщика или риелтора.
  2. Самостоятельная оценка стоимости жилья, исходя из собственных приоритетов.

В первом случае придется поиздержаться на оплату услуг оценщика, а делать этого не хочется. А во втором варианте необходимо иметь четкое представление о параметрах оценки. Но зато – бесплатно.

Но в обоих случаях принимаются во внимание инфраструктура района, техническое состояние квартиры, документальная база, а также перспективность и экология той местности, в которой расположено жилье.

Первым шагом будет при самостоятельной оценке сравнение цен на аналогичное помещение в том же районе. Для этого достаточно взглянуть на объявления о продаже недвижимости. Как правило, отличия в цене прямо пропорциональны жадности продавца. Но среднюю стоимость можно определить, если позвонить нескольким продавцам и уточнить данные об их квартирах.

На что обращать внимание при оценке

Но все же перед тем, как оценить стоимость квартиры, нужно реально обосновать свое предложение.

  • Поднимать цену стоит в том случае, если район имеет развитую инфраструктуру, поблизости имеются магазины, школы, заведения медицины, а также налажено транспортное сообщение.
  • Поскольку Минск является городом с постройками различных времен, то в оценке необходимо учитывать давность постройки здание и техническое состояние, в котором находится и подъезд, и само помещение квартиры.
  • Обязательно необходимо включить в стоимость расходы на оформление документации для продажи квартиры.
  • На стоимость помещения оказывает влияние цена проведенного ремонта и его тип – косметический или капитальный. Техническое состояние, в котором находится помещение, может оказать решающее значение не только на то, какова будет цена, но и на решимость покупателя приобрести квартиру.

При самостоятельной оценке можно немного завышать стоимость, делая резервный запас для снижения цены во время торгов с покупателем. Очень часто расчет стоимости включает высоту этажа. Первые и последние этажи наименее пользуются спросом, и потому цена на них может быть ниже.

comments powered by HyperComments