Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси






Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 21.01.2017
Продажа
Комн.Цена1 м²
1469001193
2661401249
3982201292
41112601258
Аренда
Комн.Цена1 м²
12005
23006
34005
43604

Налог на недвижимость: кому теперь придется больше платить?

Налог на недвижимость

С 1 января вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». А вместе с ним и дополнения в налоговом кодексе, которые коснулись сферы недвижимости.

Уплата налога на недвижимость

Кто с нового года будет освобожден от налога, а кому, наоборот, придется платить больше? Начать следует с того, что перечень льгот, по налогу на недвижимость, сократили. Если ранее капитальные строения, которые вводились в эксплуатацию впервые, были освобождены от необходимости платить налог на год, то теперь этим правом могут воспользоваться не все. Например, если сроки строительства здания превысили указанные в проектной документации, льгота отменяется. Также не будет ее и для объектов придорожного сервиса.

Коснулись изменения и льгот по налогу для зданий, социально-культурного назначения. В новом законе прописаны все объекты, которые полностью освобождаются от налога на недвижимость. К ним относятся постройки государственного жилищного фонда, здания, которые используются в сфере образования и здравоохранения (физкультурно-спортивные постройки, санатории и т.д.).

С налогообложением жилых помещений ситуация также изменилась. Теперь налогом будут облагаться одноквартирные дома (квартиры), которые физические лица берут в аренду по договору лизинга с возможностью выкупить объект в будущем.

Для неэффективно используемых объектов недвижимости есть свои изменения: льготы по налогу на недвижимость на них больше не распространяются, а вот сама ставка налога может быть повышена в 10 раз. Ранее поднять ее можно было максимум в 5 раз.

Уплата земельного налога

Список объектов, которые могут земельный налог не платить, также был изменен. По новому закону в него входят:

  • Земельные участки организаций, работающих в сфере образования или здравоохранения (которые субсидируются из бюджета).
  • Территории, находящиеся под ведомством организаций Федерации профсоюзов Беларуси, которые работают в сфере образования, здравоохранения, физического развития и спорта.
  • Участки санаториев, культурных организаций, спортшкол и т.д. Причем независимо от формы собственности.

В список подпадающих под дополнительную льготу вошли участки, где проведут строительство объектов по государственной инвестиционной программе.

comments powered by HyperComments