Мой город: Минск
Наши партнеры Юридическая компания Арбитриум
Реклама на сайте
  • 215 000 посетителей и 1 млн просмотренных страниц ежемесячно
  • 9 500 подписчиков в социальных сетях
  • Все виды рекламы

Подробнее →

Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 29.10.2014
Продажа
Комн.Цена1 м²
1685601815
2912101780
31282101801
41528401695
Аренда
Комн.Цена1 м²
137010
252010
36208
4100011
23-06-2013

Как сдать квартиру официально по договору

Как сдать квартиру официально по договоруВ настоящее время жители Минска и Беларуси все чаще стали сдавать квартиры. Не редко это происходит без оформления официальных документов, по устной договоренности. Но такое решение является крайне неверным. Гражданское законодательство требует заключения договора найма жилого помещения. Наличие такого документа обезопасит и наймодателя, и квартиросъемщика.

Для того чтобы избежать возможных лишних затрат и непредсказуемых неприятностей, связанных с передачей жилья в наем нужно знать, как правильно сдать квартиру.

Ниже приведены несколько советов, которые должны Вам помочь разобраться в этом вопросе.

  1. Обязательно заключаем договор аренды.
  2. Прописываем предмет договора, то есть адрес квартиры, основные её характеристики и реквизиты свидетельства о праве собственности. В документе должны быть указаны данные всех собственников жилья, иначе заключённое соглашение может быть легко оспорено.
  3. Указываем назначение аренды. Специалисты советуют в обязательном порядке отметить, что помещение предоставляется непосредственно для проживания арендатора. В ином случае съёмщик будет иметь полное юридическое право сдать квартиру в субаренду или использовать ее для осуществления предпринимательской деятельности (разместить офис, магазин или парикмахерскую).
  4. В обязательном порядке оговариваем и указываем сроки действия соглашения: целесообразней указать реальные даты, иначе жильца проблематично будет выселить в конкретный срок. Отмечаем, когда именно квартира перейдёт в распоряжение арендатора, например, через 5 дней после заключения договора. И помним, что досрочное «выселение» возможно только в случае нарушения определенного пункта договора и только по решению суда. Поэтому, если Вы решили сдать жилье в аренду, в договоре обязательно нужно прописать условия досрочного расторжения именно со стороны арендодателя. Например, в случае форс-мажорных обстоятельств. Но в таком случае Вам придется не только подобрать новый вариант, но и оплатить переезд. Если же эти условия не включены в договор, то нанимателя выселить досрочно без надлежащих на то причин Вы не имеете права.
  5. Прописываем права и обязанности сторон.
  6. Указываем точную сумму оплаты, размер залога, если он предполагается; периодичность и порядок внесения средств (либо раз в месяц лично в руки, либо за определенный период – один раз в 3 месяца, либо на расчетный счет или карточку). В случае оплаты наличными целесообразно оформлять расписку или акт о передаче денег с указанием суммы и назначения платежа.
  7. Производим подробную опись всего домашнего имущества до момента заселения. В документе важно указать все имеющиеся в квартире предметы, их стоимость и состояние. Оформить такой список можно в качестве части договора или приложения к нему. Отдельно нужно указать, что именно наниматель и владелец квартиры в дальнейшем будут понимать под «естественным износом» и определить порядок возмещения ущерба в случае нанесения урону имуществу.
  8. Прописываем правила проживания – сколько человек может находиться в квартире, разрешено ли курить и содержать домашних животных; указываем паспортные данные сторон.

При заключении договора найма квартиры арендодателю нужно будет исправно платить государственные налоги по стандартной ставке, которая ежегодно определяется государством. Вот именно по этой причине большинство людей, избегая налогообложения, предпочитают сдавать собственное жилье по устной договоренности с квартиросъемщиками, подвергая себя неоправданному риску. Может случиться и так, что Вам попадутся вполне нормальные «квартиранты», исправно оплачивающие проживание, и никто и никогда даже и не узнает, что Вы сдаете квартиру.

Однако, отрицательных примеров, связанных с передачей в наем жилья, более чем достаточно. Если это станет достоянием налоговой, Вам нужно будет уплатить серьезный штраф, так как желающие снять квартиру без заключения договора всегда имеются.

В данном процессе главное, чтобы все условия были четко и грамотно прописаны, чтобы не возникало в дальнейшем никаких претензий друг к другу. А если они и появятся – есть официальный документ, положения которого смогут указать на то, кто прав, а кто нет.