Мой город: Минск
Продажа недвижимости Аренда недвижимости Загородная недвижимость Продажа коммерческой недвижимости Аренда коммерческой недвижимости Ремонт квартир Грузовое такси








Как закрепить приоритетное объявление?
  1. Подать объявление
  2. Зайти в личный кабинет или в просмотр своего объявления
  3. Нажать "Выделить объявление"
  4. Выбрать период закрепления
  5. Оплатить одним из 6 способов
Средние цены на недвижимость в Минске
Минск 07.12.2016
Продажа
Комн.Цена1 м²
1493001232
2621001161
3926801216
41166301165
Аренда
Комн.Цена1 м²
11805
23006
34606
45406

Как происходит раздел имущества при разводе?

Как происходит раздел имущества при разводеРаздел имущества - довольно сложная и неприятная процедура, особенно когда речь заходит о недвижимости или, другими словами, жилье. Именно эта отрасль судебной практики больше всего содержит затяжных разбирательств и споров, которые могут длиться годами. Стоит отдельно рассмотреть общие правила, которыми руководствуются суды при разделе недвижимого имущества, если между бывшими супругами не заключали между собой брачный договор.

Итак, как делится квартира при разводе? Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, все имущество, которое нажито мужем и женой в период брака (вне зависимости от того, кем из супругов оно было приобретено, каким образом и кто внес денежные средства), является их общей совместной собственностью. Из этого можно сделать вывод, что супруги имеют равные права и обязанности касательно пользования и распоряжения этим имуществом. Предположим, что семьей была построена квартира, а в семье работает только муж, в то время как жена находится в отпуске по уходу за ребенком. В данном случае квартира все равно будет являться общей совместной собственностью даже не смотря на то, что женщина не работает. В случае судебного разбирательства доли мужа и жены будут признаны равными, в случае если брак расторгнут законно и нет оснований полагать о фиктивности брака.

Однако гражданским законодательством Республики Беларусь судам предоставлено право отступать от положения про равенство долей, учитывая при этом интересы несовершеннолетних лиц и интересы одного из бывших супругов. Это касается и недвижимого имущества. Раздел жилья по решению суда может быть представлен в двух видах:

  • Выделение недвижимого имущества в натуре;
  • Выделение недвижимого имущества в денежном эквиваленте.

Выделение недвижимого имущества

По решению суда жилье может быть передано одному из супругов но только в том случае, если другой супруг дает согласие на получение денежного эквивалента за его долю в праве собственности на недвижимость. Величина эквивалента может устанавливаться договором между супругами или по результатам проведения оценочной экспертизы судом.

По решению суда может произойти выделение имущества в натуре, когда часть квартиры переходит в собственность и распоряжение каждого супруга. Расторжение брака в таком случае носит больше формальный характер, чем фактический.

Раздел жилья, которое находится в общей совместной собственности, влечет за собой переход его частей каждому из супругов. Это основные положения, которые регулируют раздел недвижимого имущества между супругами. В случае заключения брачного договора можно избежать большинства проблем и сложностей, а вопросы могут быть урегулированы в порядке, предусмотренном договором, что существенно облегчит разводи ускорит процесс раздела имущества.

comments powered by HyperComments